藻礁公投第3場意見發表 正、反方交鋒論戰

第三場公投意見發表會,珍愛藻礁由東海大學教授林惠真對上前環保署長詹順貴,林惠真強調,不論是原方案或是替代方案都會破壞藻礁,相關設施還將讓海水上升3.5度,成為「三接海鮮鍋」,詹順貴予以駁斥,強調升溫不到0.5度,也表示自己當初也不能接受原方案,但願意為外推方案掛保證,可以兼顧到藻礁生態系。

第三場公投意見發表會登場,珍愛藻礁案由東海大學教授林惠真擔任正方代表迎戰反方代表前環保署長詹順貴,林惠真強調,不論是原方案或是替代方案都會破壞藻礁,坦言外推方案就是急就章、止痛藥的提案,相關設施的建置將造成封閉環境,海水上升3.5度,讓當地成為「三接海鮮鍋」。

珍愛藻礁案正方代表東海大學生命科學系教授林惠真表示,「不論原方案或者是外推方案,未來把它圍在裡面時都會造成降溫上面的困難,它形同是三接海鮮鍋的狀況。」她指出,在溫度持續地提升的狀況下,裡面的生物未來該如何克服不斷升溫的生存的條件。

反方代表前環保署長詹順貴回應,如果是採封閉式設計,它可能會影響的升溫不到0.5度。他認為,裡面提到最大升溫可能會到3點多度,是因為台電的大潭電廠所排出來的溫排水,導致升溫,非三接興建造成。

面對公投史上第一個保護環境的提案,環保運動出身的詹順貴強調,現階段最主要是減煤,燃煤發電產生的空氣汙染遠高於天然氣,天然氣上不來,煤就降不下去,從開場到結尾,都強調自己當初也不能接受外接遷移的原方案,但可以接受外推方案。

詹順貴接著指出,外推方案可以兼顧多元的環保價值,縱使因此被以前的朋友罵背叛保育價值、環保價值,都在所不惜。

林惠真則指出,「這樣子的沉箱(一個籃球場大)總共會超過303個,到這個地方丟下去,它下面所壓到的這些棲地底部、生物,沒有一個可以倖免。」

林惠真強調,這不是經濟與環保的選擇,是價格與價值的選擇,不能破壞擁有7600年歷史的大潭藻礁,詹順貴保證,外推方案對藻礁的影響降到最低,還能兼顧藻礁的生態體系,而總統蔡英文25日也將前往桃園大潭電廠視察,實地說明。

 

九合一選戰解析

相關新聞