【更新】珍愛藻礁第2場意見發表 正反方聚焦場址安全、非核減碳進程

今天的珍愛藻礁公投案,正方代表直言,蓋在錯誤地方將承擔風險;至於反方代表也是有備而來,強調如果沒有三接,就會延誤減碳進程。至於重啟核四公投的正反方對決,更是火力全開,針對重啟核四的安全性,展開攻防。

第二場公投意見發表會,第17案重啟核四公投的正方代表,持續由重啟核四公投領銜人黃士修親自上陣,正面對決擔任反方代表的台電核能發電處長許永輝。一上台黃士修火力全開,先就S斷層是否為活動斷層,至今沒有確切的科學證據,質疑反核方煽動恐懼。

第17案公投正方代表黃士修認為,「就算最保守的假設這些斷層都相連,我們下一個問題就是,它會引發的地震動值是多少?以及核四的耐震值設計是多少?不要永遠只提到有斷層,然後就沒有了,就在煽動恐懼。」

第17案公投反方代表許永輝表示,「就算S斷層不是活動斷層好了,就算不是93.9公里,就你們講的2公里好了,重啟地質調查保守估計至少要4年以上。今天根本就不是,蔡政府的原能會拒絕審查,而是連馬政府的原能會,都不敢放核四這張考卷過關。」

反方代表許永輝也強硬回擊,指出核四蓋了20年,1度電都發不出來,更強調核四廠本身有多項安全性疑慮,重啟會面臨很多問題。

而第20案珍愛藻礁公投意見發表也是火花不斷,正方由台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅代表,她指出大潭藻礁海域的海象差,直言蓋在錯誤地方將承擔風險,同時強調三接並非唯一天然氣氣源,而方向正確比速度快重要。

第20案公投正方代表蔡雅瀅表示,「天然氣只是一個過渡性的能源,並不是一個恆久性的能源,希望在燃氣接收站的選址上,能夠不要去犧牲我們珍貴的生態。」

第20案公投反方代表趙家緯說:「至少這個再外推方案,已經確保重要的大潭藻礁,不會因為這樣的開發案破壞殆盡,它是一個可以接受的替代方案。」

反方代表台灣環境規劃協會理事長趙家緯也是有備而來,指出非核減煤就一定要用天然氣,若是沒有三接,就會讓燃煤增加,勢必會延誤減碳進程。他更提到正方建議以台北港的替代方案不可行,距離公投投票日倒數一個月,正反方攻防更顯激烈。

九合一選戰解析

相關新聞