國民黨全代會登場 朱立倫口誤「反九二共識」、藍營急澄清

國民黨今天舉行全代會,宣布12月18日的公投,開始宣傳,黨主席朱立倫強調,公投是人民的權利,並說這次公投與政黨對決無關係,馬英九呼籲,應該要辦公投辯論會。另外,國民黨也通過新政策綱領,在兩岸議題中強調反對台獨,也反對一國兩制。不過,朱立倫在接受訪問時,不小心講成「反對九二共識」。

國民黨全代會上午登場,黨主席朱立倫、前總統馬英九等人,一早抵達國民黨中央黨部,對於民進黨備戰年底4大公投,國民黨宣示1218公投宣傳起跑,朱立倫強調,公投是人民的權利,而這次公投與政黨對決無關,馬英九則呼籲,應該要舉辦公投辯論會。

國民黨主席朱立倫表示,「不能因為換了執政,今天就任何民眾或在野黨提出來的就叫做害台灣,他在野時都是愛台灣,執政就變成害台灣,所以我才會說這場公投選舉跟政黨對決完全無關,今天是全民表達對民生議題不同的意見。」

前總統馬英九:「我覺得四個(公投)都同意的話,對台灣的幫助最大,應該要辦(辯論會)才對,不是只是說明會而已,要辯論、愈辯真理愈明。」

國民黨30日通過新政策綱領,在兩岸議題強調反對台獨以及反對一國兩制,有媒體質疑,是否會造成與對岸溝通產生障礙,朱立倫回應表示,國民黨對於兩岸政策立場不變,但接下來脫口而出的這番話,引發議論。

國民黨主席朱立倫指出,「我們一向堅持我們主張的立場,這個都是根據我們黨章跟黨綱,反對台獨、反對九二共識,更是我們堅持的主張跟全民的共識。」

國民黨文傳會主委凌濤趕緊上前消毒,強調朱立倫是口誤,國民黨反對一國兩制,而非反九二共識,朱立倫在致詞時,重申4個捍衛,還向中共以及民進黨政府喊話,國民黨一定堅定維護中華民國,反對破壞民主自由。同時朱立倫公布3名新任副主席,包括嘉義市長黃敏惠、陸委會前主委夏立言、中央委員連勝文。

相關新聞