朱立倫拋「親美反共」 學者:返台恐面對黨內質疑

正在訪美的國民黨主席朱立倫,拋出「親美反共」主張,要撕掉親中標籤。不過,國民黨前主席洪秀柱昨(9)會見中國全國政協主席汪洋,直言珍惜九二共識,致力兩岸和平與統一。學者分析,朱立倫的親美反共路線,確實是說給美國聽,實際上是否如此,有待觀察;朱立倫返台後,恐怕還要面對黨內深藍的質疑聲浪。

舞龍舞獅熱鬧開場,旅美僑胞熱烈歡迎國民黨主席朱立。訪美期間,朱立倫除了展現國民黨親美立場外,也強調會捍衛中華民國與民主自由,無論是中共或任何特定政黨人士的表述,都不會改變國民黨創黨建國以來的初衷。

朱立倫表示,「總裁到經國先生、到歷任的主席,都是親美的,跟美方的關係都是非常密切,我們堅定民主自由的立場從來沒有改變,我會捍衛中華民國。」

不過,國民黨前主席洪秀柱近期赴中交流,9日會見中國全國政協主席汪洋。汪洋提及民族復興必要統一,洪秀柱則強調珍惜九二共識,為兩岸和平統一,必須站出來振臂疾呼。

洪秀柱表示,「即便背負了再大的壓力、遭逢再多的誤解,為了兩岸的和平,為了未來的統一,我們都必須站出來振臂疾呼。」

朱立倫在美國拋出「親美反共」議題,要撕掉國民黨親中標籤,但兩岸論述在國民黨,仍存在統派的聲音。學者分析,朱立倫的親美反共路線,確實是說給美國聽,實際上是否如此,仍有待觀察。

兩岸政策協會研究員吳瑟致分析,「他們雖然向美國說了這樣一個,所謂親美反共路線,但實際上他們一定有備有另外一套,來跟中國進行可以下台階的說詞,洪秀柱這時候的一個說法,某種程度也扮演這樣的功能。」

學者表示,外界對國民黨的兩岸政策有一定程度的定見,並不一定會因為朱立倫這番話,就能吸引到綠營支持者的認同,朱立倫返台後,勢必仍要面對黨內深藍的質疑。

全台敬老金大調查

相關新聞