家戶廚餘禁養豬喊停 農委會改試辦「共同蒸煮中心」

從國外輸入的快遞與郵包,屢屢出現非法夾帶豬肉與製品,並驗出非洲豬瘟核酸陽性,農委會希望防堵風險,一度考慮要禁止家用廚餘進入養豬場,不過政策調整,農委會打算先在屏東、台中、苗栗、桃園先試辦共同蒸煮中心,也就是家戶廚餘先送到養豬場外集中蒸煮,再分送到養豬場。 [[CG]]農委會畜牧處長 張經緯 有沒有可能在現有的一些 環保署它的生質能中心 它如果旁邊還有一些環保用地的話 那我們就協助在環保用地上來增設 曾跳出來反對禁用家戶廚餘的養豬戶,支持推動共同蒸煮中心,屏東豬農強調,他們比誰更害怕病毒入侵,因此蒸煮絕對不馬虎,不過當務之急就是要找到地方,興建硬體不難,但認為須簡化申請流程,才能及早上路。 [[CG]]屏東縣廚餘飼養畜禽協會理事長 方志源 是要看農委會那邊的法令 要怎麼來改這一塊 讓它跑的流程快一點 農委會傾向既有或廢棄養豬場,轉型成共同蒸煮中心,會比建新場還快,廚餘養豬戶則認為若能找到環保用地來興建,也應該是不錯的選擇,但在中心成立之前,還是要請養豬戶落實高溫蒸煮,保護自己也保護整個產業。

從國外輸入的快遞與郵包,屢屢出現非法夾帶豬肉與製品,並驗出非洲豬瘟核酸陽性。農委會希望防堵風險,一度考慮要禁止家用廚餘進入養豬場,不過政策調整,農委會打算先在屏東、台中、苗栗、桃園先試辦共同蒸煮中心,也就是家戶廚餘先送到養豬場外集中蒸煮,再分送到養豬場。

農委會畜牧處長張經緯表示,「有沒有可能在現有的一些環保署它的生質能中心,它如果旁邊還有一些環保用地的話,那我們就協助在環保用地上來增設。」

曾跳出來反對禁用家戶廚餘的養豬戶,支持推動共同蒸煮中心。屏東豬農強調,他們比誰更害怕病毒入侵,因此蒸煮絕對不馬虎,不過當務之急就是要找到地方,興建硬體不難,但認為須簡化申請流程,才能及早上路。

屏東縣廚餘飼養畜禽協會理事長方志源表示,「是要看農委會那邊的法令,要怎麼來改這一塊,讓它跑的流程快一點。」

農委會傾向既有或廢棄養豬場,轉型成共同蒸煮中心,會比建新場還快;廚餘養豬戶則認為,若能找到環保用地來興建,也應該是不錯的選擇,但在中心成立之前,還是要請養豬戶落實高溫蒸煮,保護自己也保護整個產業。

全台敬老金大調查

相關新聞