翁啟惠獲頒威爾許化學獎 學界期待叩關諾貝爾獎

前中研院長翁啟惠,獲得「威爾許化學獎」,要表彰他在化學研究、尤其是「醣科學」領域所開發的技術和方法,更為新藥和疫苗研發等研究,帶來新契機。翁啟惠是第一位獲得「威爾許化學獎」的華人科學家。

中研院士翁啟惠說:「沒有好的藥物跟疫苗,還是控制不住疫情,來看看是不是有現成的,或者說它原來是用來治療其他疾病的(藥物)。」

面對新冠肺炎疫情,前中研院長翁啟惠,談到「老藥新用」,更說台灣,必須要有研發量能。

中研院士翁啟惠指出:從這個SARS的經驗,我們一定要自己培養這種,研發的能量以及人才,來應付隨時會來的這種重大的疾病。」

長期鑽研化學生物和醣分子研究的翁啟惠,他所開發的「程式化一鍋式反應法」,讓醣分子在實驗室能快速合成,酵素法也是唯一可以大量、快速合成寡糖的方法,對於學術界貢獻良多,更榮獲2021年威爾許化學獎肯定。威爾許基金會在官網指出,翁啟惠在醣類和蛋白質之間的分子識別方面,有突破性研究,將為癌症治療帶來革新,改變人類看待和治療癌症的方式。

翁啟惠除了中研院士和工研院士之外,更曾獲選美國國家科學院士、世界科學院士等成就,從1986年開始在國際間獲獎無數,而且依照過去慣例,獲得沃爾夫和威爾許化學獎之後,下一步就是諾貝爾獎了,因此這回獲獎,也讓學界十分期待。

翁啟惠目前人在美國,他感謝美國Scripps研究院和中研院,還有合作和資助等單位,讓他能獲得這項殊榮。威爾許獎設立近50年,包含翁啟惠在內,目前只有兩位亞裔科學家獲獎,10月下旬的頒獎典禮,將改為線上,基金會預計11月初將親自頒獎給翁啟惠。

相關新聞