達利展睽違9年再登台 展出但丁《神曲》等121件真跡

西班牙超現實主義大師達利,暌違9年,作品再次登台展出,這次有121件真跡作品,包括達利繪製但丁《神曲》詩篇,全系列100幅版畫,價值超過27億台幣。

暗黑空間,穿過一層又一層入口,紅牆上的版畫,全是超現實大師達利以10年時間,研究並詮釋但丁《神曲》地獄篇的創作!轉個彎,來到煉獄展區,這幅墮落的天使,達利結合超自然和精神性物質,呈現被人尊崇的天使,其實空洞無物!

策展人徐芬蘭表示,「人家都問我達利好,好在哪裡,他懂了當時所有的科學物理化學、數學,甚至醫學還有卡通,這些不是一般畫畫的會去涉及的。」

策展人徐芬蘭說,達利的畫作細膩,荒誕且超現實,而且達利關心科學發展,對舞台設計也迷戀,是全才藝術家!9年前的達利展,以大型銅雕為主,這次和西班牙政府唯一授權行使達利所有知識產權的達利基金會合作,展出作品更全面。

時藝展演活動部總監王華瑋:「我們除了油畫以外,還有像是他跟戲劇之間,芭蕾舞劇的合作,然後設計的布景,基本上全部都沒有來過台灣,甚至有幾件作品像是大型的,有一件是軟時鐘,然後他是尋找四度空間這幅作品,它的寬度就有250公分寬,所以是非常大型的油畫,他們有特別說這件作品,其實是很少出他們基金會的,所以為了這次展覽還特別訂製了木箱。」

從青少年啟蒙時期到老年對自身宗教觀的作品詮釋,121件真跡作品形同遊歷達利的傳奇一生,但總值超過台幣27億,也讓主辦單位繃緊神經,投保上百萬保險,從下機到展場,全有警車護送,確保這批西班牙國寶安然無恙。

相關新聞