美研究空汙與新冠死亡率正相關 環團籲政府提台版氣候法案

國外最新研究發現,空汙與新冠肺炎死亡率呈現正相關。今天就有一場氣候高峰會,環保團體要求行政立法機關正視這個問題,在年底聯合國氣候變化大會之前,提出台灣版的氣候法案。

台灣近年環保意識抬頭,空汙問題受大眾關注,台灣健康空氣行動聯盟舉辦氣候立法高峰會,台大公衛學院教授詹長權公布國外最新研究發現,空汙與新冠肺炎死亡率有正相關。

台大公衛學院教授詹長權指出,「在美國、義大利有很多研究發現,原來空氣汙染比較不好的地方,當那地方流行新冠肺炎後,死亡率比較高。國際上現在的共識就是起碼在發電,一定要趕快做到零碳發電。」

環保團體則認為,今年年底第26屆聯合國氣候變化大會將在英國舉行,政府應該比照防疫超前部屬,積極訂定專屬的氣候法案,與世界分享台灣經驗。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃呼籲,「是不是COP26之前,可以立下台灣的氣候法案,如果能夠立下,台灣就是後來居上,全世界我們變成20個國家(之一)有修氣候法案。」

行政院曾在8月30日宣示,支持2050年淨零碳排入法,但相對於英國2035年減碳78%、德國2040減碳88%等目標,民間團體認為政府應該縮短期程,並且訂出中期目標,環保署承諾會制定碳定價法規。

環保署副署長蔡鴻德回應,「整個氣候治理的部分也是希望能夠入法,以後不是只有一個目標在這邊,還有一些管制的作為,還有碳定價,碳定價是未來積極面對的東西。」

台灣防疫一度成為全球焦點,環保團體希望政府也能在環保議題上,提出台灣版的氣候法案。
 

相關新聞