響應524全球氣候行動 公民團體舉辦遊行


響應524全球氣候行動,國內30多個公民團體下午從立法院門口集結,展開遊行,呼籲政府提出有效的減碳政策,而在遊行同時,台灣學生聯盟等組織,也串聯罷課,在立法院外發起「氣候共學堂」,希望社會大眾了解氣候教育、與公民參與的重要性。

高喊口號,來自全台30多個公民團體,週五下午在立法院大門集結,透過遊行共同響應全球氣候行動,呼籲政府正視氣候變遷議題,並提出有效的減碳政策。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「從今天開始,我們向聯合國希望2050年朝向台灣零碳排,我們希望孩子有未來。」

由於氣候變遷帶來的影響,不斷反映在極端氣候上,這場遊行活動也藉由演出生態滅絕行動劇,還有環保使者騎自行車等,倡議低碳運輸救地球等,遊行路線行經行政院、教育部等單位,也同時投遞陳情書;而就在遊行的同時,台灣學生聯盟等組織也串聯罷課,在濟南路立法院群賢樓大門前,發起「氣候共學堂」,希望藉由演講、遊戲與互動方式,讓社會大眾了解氣候教育與公民參與的重要性。

台北大學學生柯啟安表示,「空氣汙染還有水汙染,還有很多環境的破壞等等,其實都跟我們國家的政策有關,我們希望說讓學生可以了解說,在這個政策決策當中,他可以扮演的角色。」

環保署環管處長蔡玲儀回應,「我們第一階段的減量目標是在2020年,有一個減少,比基準年2005年減少2%這樣的目標之外,那我們也正在要啟動第二階段的減碳目標的訂定。」

對此環保署回應表示,我國已在溫室氣體減量及管理辦法中,設定2050年國家長期減量目標,今年也將擬定第二期階段管制目標,並召開公聽研商會,廣納各界意見,擴大公民參與基礎。