環團控空汙法 統計資訊與民間數字落差大

環團召開記者會,指控保署訂定的空汙標準法,其臭氧統計資訊、法規,跟民間團體統計數具有極大落差,無法維護民眾健康。

城市臭氧問題日趨嚴重,會傷害人體中樞神經系統,甚至引發氣喘、頭痛,環團20號召開記者會,指控環保署訂定的空汙標準法,無法維護民眾健康,根據台灣健康空氣行動聯盟統計,2018年六都臭氧8小時超標日數,高雄林園站被點名有高達161天最多,超過5個月。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民說:「美國每5年就要檢討一遍,我們從來沒有檢討這個臭氧,然後也從來不去規範說,8小時臭氧目前才是主要要注意的事情,都沒有在修改。」

包括台南安南站也超標117天,台北、台中測站也分別有70、80天超標,可見臭氧問題已經不容忽視,不過,環團指控環保署的與民間團體統計有極大落差,呼籲應修正臭氧納入八小時平均值的判定方法,更不該等到所有縣市的測站,臭氧都達標才加嚴標準。

台灣護樹團體聯盟召集人張美惠表示:「應該跨部會的去協調我們衛福部,去提供數據讓大家知道,去教育我們民眾,然後這個我們教育部能夠要去教育我們的民眾說,這個教育我們的民眾這些空氣汙染造成的傷害。」

環保署空保處處長蔡孟裕表示:「外界對於我們判定方式是希望能夠建議說,能夠引進8小時的平均值的判定方式,我想這個建議我們會納到,未來有關我們在修正這個判定方式的研議的方案之一。」

對此,環保處澄清是誤會一場,加嚴空品標準必須兼顧多面向,但承諾會參考環團提出的建議,依照可行性、技術性納入檢討方案。
 

九合一選戰解析

相關新聞