中國官方限制未成年人網路遊戲時間 遊戲產業遭官媒形容為「精神鴉片」

受到疫情影響,學校改為遠距授課,導致近視的比例大幅增加。香港一項研究發現,疫情爆發期間,香港學童的近視發生率飆升2.54倍,主要原因就是看螢幕的時間增加。此外,中國國家新聞出版署宣布,未成年人只能在週五、六、日這三天的晚上8到9點玩網路遊戲,以防止未成年人沉迷遊戲。

中國官方30日發布一則通知,內容針對未成年人過度沉迷網路遊戲問題,進一步嚴格管理措施。國家新聞出版署表示,將嚴格限制遊戲商向未成年人提供網路遊戲服務的時間,只能在週五、六、日這三天,和國定假日的每天晚上8到9點。

根據中國音像與出版協會公布的數據,遊戲產業今年上半年的收入高達1300億人民幣。最近幾天,中國官媒頻頻以抨擊式的報導,甚至以精神鴉片來形容遊戲產業。

此前,中國官方就已經規定未成年人禁止在深夜玩遊戲,平日只能玩90分鐘,週末假日也只限3小時。不過目前都還沒有明確規定,違規者將如何受到懲罰。

家長陪著孩童,透過平板進行網路課程。疫情期間,學校停課改為遠距授課,學童看螢幕的時間大幅增加,近視也快速加深。

學童家長說:「半年後我們再去檢查,特別是這半年校外活動比較少,只在家線上授課。這半年間,她的近視增加150度。那一剎那,哇,從400度增加到500度太誇張了。」

香港中文大學一項針對709名6到8歲兒童的研究發現,去年八個月的研究期間,近視發生率達到三成,是疫情前的2.5倍。

香港中文大學眼科副教授楊傑森表示,「我們也發現生活型態明顯改變,首先是在戶外的時間顯著減少。新冠疫情期間,孩童在戶外的時間明顯變少,觀看螢幕的時間卻明顯變多。」

學者建議,孩童每天應該花兩個小時接觸戶外環境,同時要養成健康使用電子產品的習慣,讓眼睛適時休息。

相關新聞