中國大整改:從演藝圈、網路風向到民眾私領域
圖片來源 圖/AP
專題報導

中國大整改:從演藝圈、網路風向到民眾私領域

中國官方近期大動作針對演藝圈、金融科技、遊戲產業擴大監管,中國互聯網訊息辦公室在8月27日當日三度頒布公告,針對藝人粉絲社群亂象及唱衰中國經濟的自媒體現象進行整肅,同時要求互聯網演算法的制定,須符合「維護國家安全、社會公共利益」以及「積極傳播正能量」的目標。這波大整改背後是中共的政治考量,亦或是富豪財富的重新分配?與國家領導人習近平極力推動的「共同富裕」政策有何相關?

作者 / 陳佳君 整理報導 更新時間 2021/09/14 16:17 主圖來源/圖/AP

整肅演藝圈

  • 一紙公文10大限令 整治飯圈文化

    中國互聯網訊息辦公室(以下簡稱:網信辦)8月27日擴大網路監管的力道,針對藝人粉絲社群祭出十條限令,包含:取消明星藝人榜單、優化調整排行規則、嚴管明星經紀公司、規範粉絲群體帳號、嚴禁呈現互撕信息、清理違規群組版塊、不得誘導粉絲消費、強化節目設置管理、嚴控未成年人參與、規範應援集資行為。

中國網路則瘋傳一份「劣跡藝人」名單,包括范冰冰、柯震東、吳亦凡等人都上榜,「罪刑」則包括逃漏稅、吸毒、性侵等,最初曾傳被《富比士》評為中國最富有、以《還珠格格》走紅的女演員趙薇,也列名其中。

整治互聯網和演算法風氣

  • 網信辦擴大整肅》商業訊息 整治唱衰中國經濟的「黑嘴」

    網信辦8月27日公告嚴懲惡意唱衰中國經濟的「黑嘴」,以「打擊敲詐勒索、遏止造謠傳謠」為重點,第一階段會同中國國家發展改革委、財政部、中國人民銀行等財經主管部門,針對商業網站平台清理違規發佈的財經類訊息、問題網站及自媒體帳號。次日起中國最大的社媒平台微信、抖音、新浪微博和快手等公司也紛紛發表公告,表態將以官方公告處置違規帳號。

  • 網信辦擴大整肅》演算法制定需符「主流價值」 帳號、流量不得造假

    同天,網信辦發布「互聯網訊息服務算法推薦管理規定(徵求意見稿)」,要求互聯網演算法的制定,應維護國家安全和社會公共利益,保護公民、法人等權益,服務提供者應「堅持主流價值導向」,演算法優化應「積極傳播正能量」「向上向善」,並規定服務提供者不得利用演算法虛假註冊帳號、非法交易帳號、操縱用戶帳號,或虛假點讚、評論、轉發等造假流量。

限縮未成年人網路遊戲時間

國際媒體對習政權的觀察

  • 外媒分析》從未有過的程度介入中國民眾的私人生活

    《華爾街日報》分析,在中國共產黨執政下,從江澤民領導時代以來中國存在一種社會契約,通過擴大個人自由來換取對一黨執政的默許,但現在已發生轉變。不論是限縮未成年人網路遊戲時間、遏制網路上崇拜明星的潮流,更或是打擊流行文化偶像,前所未有地介入民眾的私人生活,目標都是為了要「塑造下一代中國人」。

  • 外媒觀點》整頓演藝圈 服膺習近平「共同富裕」政策

    《BBC中文網》指出,國際會計事務所普華永道(PWC)近期一份報告顯示,娛樂業是中國最賺錢的行業之一,2021年預計將產生約3586億美元(約人民幣2.32萬億)的收入,在2018年藝人范冰冰逃漏稅事件曝光後,中國監管機構最近對明星的高片酬和偷逃稅展開了新一輪打擊。這呼應中國領導人習近平極力推動的「共同富裕」政策,要透過「三次分配」,合理調節過高收入。