綠委推氣候議題主流化 盼人民了解極端氣候對台灣威脅

近期從豪雨成災到菜價飆漲,一再顯示台灣正面臨極端氣候的威脅,但要如何讓民眾有感?執政黨宣布推動氣候變遷議題「主流化」,立法院副院長蔡其昌表示,如果直接漲電價,來抑制台電碳排放,民眾只會覺得受衝擊,但可以透過倡議,讓人民了解節約能源的重要性。

乾旱和暴雨成災接連發生,間接導致農損、菜價飆漲,但要如何讓全民都能體會到,台灣也正受到氣候變遷的威脅?立法院和學界上午發起「氣候行動倡議」記者會,宣布要推動相關修法和議題主流化。

立法院副院長蔡其昌強調,「這樣一個氣候議題,要變成主流化的議題,主流化的議題就是說,就像大家現在全球關注COVID-19是一樣的,大家幾乎連我的3歲小孩都知道。」

身兼立法院聯合國永續發展目標策進會會員的立委洪申翰表示,「這個溫管法修成氣候變遷法,有點像是我們在面對氣候議題的氣候疫苗,也就是說氣候變遷,可能它就是會發生了,但是要怎麼讓同在台灣這塊土地上面,我們有抗體,其實你必須靠政策,你必須靠法制,我們才有抗體去因應極端氣候帶來的這些風險。」

過往主要都是民間團體,疾呼政府必須迫切正視氣候變遷,如今執政黨也邁出一步邀請國人一同關注。但如何對症下藥?跟據統計,排碳第一大戶就是台電,因為國人用電量不斷刷新紀錄,政府是否願意透過調漲電費等手段抑制碳排?

立法院副院長蔡其昌指出,「所以如果你在談,只是在談電價的調漲,那人民第一個感受就是,他實際的生活會受到衝擊,所以這樣的一個策略其實是不大好的策略,所以我們應該先將氣候的議題主流化,讓人民知道他自己跟他所用電的關係是什麼。」

聯合國氣候變遷委員會近期釋出的評估報告指出,人類必須在10年內大幅減少二氧化碳,並在2025年達到「淨零碳排」,出席行動記者會的氣象局長鄭明典,受訪時也說,台灣必須迎頭追趕,否則將被國際潮流孤立。

 

相關新聞