政大號召35媒體 7天密集報導氣候變遷新聞

由政大傳播學院發起,號召國內35家媒體串連從下個星期一開始,連續七天密集報導「氣候變遷與環境新聞」,來響應全球媒體密集報導氣候變遷國際行動。

天氣越來越熱,全球極端氣候加劇,但是環境議題經常在媒體中被忽視。全球「氣候行動高峰會」這個月23號將在聯合國總部召開,美國哥倫比亞新聞評論串連上百家英美媒體,將從峰會前一週,16號開始密集報導氣候變遷議題。而台灣也會跟進。

政大傳播學院院長郭力昕說:「除了總統大選以外,我們其實還有更迫切的事情,真正迫切的政治議題在這裡,能夠在重要的版面、重要的時段節目能夠密集地讓這個議題能夠露出。」

由政大傳播學院發起,邀請國內35個媒體與傳播機構,依據各自的條件與形式,連續一週以重要的版位或時段,顯著報導或評論氣候議題。希望在媒體串連報導下,引起政府重視環境政策。

中央廣播電臺董事長路平表示:「如果媒體失職的話,(環境)變成一個純粹道德化的議題,非常變成個人的道德問題。」公視新聞部經理蘇啟禎表示:「公共媒體絕對不是政府媒體,所以我們其實作為媒體,不管是商業媒體或是公共媒體,我們有一個很重要的責任就是監督政策。」

根據政大傳播學者徐美苓研究,2015年台灣民眾開始關注氣候與環境議題,而民眾常見採取的環保行為是垃圾分類,唯有透過媒體更多的報導、才能讓民眾了解環境議題,採取更多行動。