微解封·新生活》三級警戒延至7/26 開放場域、活動一次總整理

7月8日國內新冠肺炎疫情新增18例本土確診個案,台北市12例、新北市6例,創5月疫情爆發以來本土確診個案新低。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雖有一些確診個案仍待疫調,但社區群聚大概有三件,在三級警戒邊緣,不過指揮中心為求謹慎起見,拍板決議三級警戒延長至7月26日,但鬆綁部分產業規範。

7月26日前,維持全民外出須全程配戴口罩,停止室內5人、室外10人以上家庭和社交聚會、賣場和超市加強人流管制、結婚不宴客、喪禮不公祭等限制。

不過也有條件適度鬆綁部分措施,包含開放國家公園、森林遊樂區、文化園區、高中以下校園操場等戶外空間,美術館、博物館、電影院和文化中心、健身房等室內場館也解禁。餐飲場所包含餐廳、夜市、美食街等,只要符合指揮中心指引,就可以開放內用。同時開放國內9人以下小型旅行團,但各級政府得視防疫需要適時調整。

八大行業,如歌廳、舞廳、夜總會、釣蝦場等休閒娛樂場所;教育學習場所(除駕訓班)和觀展觀賽場所仍須關閉,其餘場所則有條件鬆綁。

※餐飲
在有隔板、採梅花座或用餐時可維持社交距離的前提下,餐飲業者可提供內用服務。顧客除實施實聯制外,業者也要調整供餐方式,以個人套餐或分菜後再上桌,自助餐則以服務人員專人夾菜為原則。

夜市及百貨、賣場的美食街,除落實執行「餐飲業防疫管理措施」,也應加強人流管理。美食街入口應進行容留人數管理,共同用餐區容留人數以總座位數1/2為上限。

市場、夜市禁止試吃活動及禁止邊走邊吃,鼓勵預約外帶或外送;飲食、熟食攤須加裝遮罩或隔板,且攤台區(吧台席)需禁食,所有桌椅除裝置隔板並採梅花座,不同桌應保持1.5公尺距離;並改以個人式套餐,不共食,顧客不得自助取餐,需由工作人員服務。

※台鐵、高鐵
賣場須設定人流總量管制,並控制、勸導民眾停留時間限縮在1小時內,但車廂內和付費區仍不開放飲食。

※國道服務區
管控場域容留人數,每3.5平方公尺1人為標準,僅可提供套餐,並控制民眾停留時間在1小時內;用餐時須保持社交距離1.5公尺、採梅花座、設隔板。

※駕訓班
以場所核定面積每50平方公尺1人為人流管制標準,術科採1對1教學,即車上最多2人、學科教學一律採視訊,受訓學員不得用餐。

※公共圖書館和社會教育機構
公共圖書館在7月26日前,以讀者不入館為原則,開放單一窗口,提供讀者借閱服務,不過全區公共區域仍暫停開放。

※室內外運動場館
場域內容留人數以原先25%為準,並須符合實聯制、全程配戴口罩、保持社交距離、禁止混用個人運動器材、避免肢體碰觸、禁止團體競技等6大原則。

教練授課前須進行抗原快篩,每7天快篩1次,團體課程學員應間隔2公尺、每堂課間隔最少1小時;教練在一對一課程須全程配戴口罩、護目鏡、或面罩,並以示範取代觸碰。

※高中以下學校戶外操場
提供社區民眾運動使用,但不開放運動設施、設備,包含單槓、籃球場、網球場、棒球場、羽球場和游泳池等都暫停開放。

※觀光遊樂業
觀光場所須設置單一出入口,並設定人流總量管制(園區最大承載量40%),全程採取實聯制,每天下午4時截止入園。遊樂設施型場域則須採預約制,禁止邊走邊吃或抽菸,水域(含沙灘、游泳池等)皆不開放。

※國家風景區
開放形景點每位遊客須保持1.5公尺社交距離;封閉型景點須設置單一出入口,降載容留人數至原先的40%,每天下午4時截止入園。封閉型的室內展覽館、視聽室、教育場域仍不開放。

※小型國旅團
開放含隨團服務人員,每團人數低於9人的小型國旅團,業者須備妥酒精與口罩供旅客使用;交通工具、用餐環境都須採梅花座,並安排2人1室、1人1室或單人房。

每站上車前須協助旅客消毒、每日也須為旅客量測體溫。

※電影院
看電影應全面配戴口罩、量測體溫、消毒及採實聯制,建議採預售票控管人流;座位則須採梅花座、間隔座或其他保持適當距離之安排,電影院內全面禁止飲食。此外,每一場次進場前、散場後,業者皆須清潔、消毒。

※博物館、美術館
展覽場館包含博物館、美術館等,除落實全面佩戴口罩、量測體溫、消毒、實聯制外,建議規劃採預約參觀方式,原則以每時段2小時為單位,場次間須進行清場及消毒,並維持觀眾間至少1.5公尺社交距離計算容留人數,最高容留人數不得超過100人。

※全國人民團體、合作社理監事會
根據指揮中心規定,全國人民團體及合作社暫停辦理交接典禮等群聚活動,但可以用視訊方式召開理監事會、會員大會或代表大會,但視訊時不得辦理選舉、補選、罷免等事項。

社會教育機構室內空間在設置單一出入口、最多同時段不超過100人的前提下,可開放部分區域。參觀民眾須採預約制,以2小時為一時段,入館須採實聯制、全程配戴口罩並維持社交安全距離。若提供餐飲服務,則須依據餐飲業防疫管理措施,禁止邊走邊吃。

不過為了避免接觸感染,觀眾穿戴式、互動式、觸控式設施,閱覽室、劇場,以及室內外教育推廣活動仍暫停開放。

※宗教場所
在編列內部人員名冊、監測工作人員健康、管控內部衛生與定期清消、妥善計算容納人數、訂定發現可能確診者足跡應變措施等5項前提之下,宗教場所得以開放,但仍維持葬禮不公祭的限制。指揮中心強調,如果宗教團體無充足人力制定防疫計畫,建議宗教團體維持暫不開放。
 

相關新聞