微解封》運動場館降載開放且教練要快篩 中職拼7/13閉門復賽

三級警戒延長,部分管制放寬,包括高中以下學校戶外操場將開放給社區民眾使用,但是不開放運動設施設備。另外,室內外運動場館也適度開放,入場人數以場館承載量25%為限,避免肢體碰觸,健身教練必須先快篩才能恢復上課,但游泳池、三溫暖等設施暫停開放。至於中華職棒復賽,聯盟表示,相關計畫已審核通過,力拚7月13日閉門復賽。

所有的門都關閉,操場上空空蕩蕩,三級警戒期間民眾不能進入校園,不過指揮中心宣布,部分管制放寬,高中以下學校操場將提供社區民眾運動使用,民眾樂見但仍有一點擔心。

民眾張小姐認為,「因為大家也關很久了,是覺得可以,但是也是怕說人很多,自己保護自己這個部分,保護自己也保護別人也是要做。」

教育部表示,校方須規劃出入動線,採實聯制、全程配戴口罩,而民眾也要特別注意,除了操場以及鄰近操場的廁所,其他行政、教學區域等多數空間,以及遊具設施,都暫停開放。

國教署長彭富源說明,「戶外運動設施設備,例如遊具設施或單槓,以及籃球場、網球場等都暫停開放。」

教育部表示大學校園也比照,另外室內外運動場館也適度開放,但游泳池、三溫暖、烤箱等暫停開放。入場人數以承載量25%為限,除了實聯制、戴口罩,也要避免肢體碰觸、禁止競賽、禁止混用運動器具,而團體課程與一對一課程的教練必須戴口罩、護目鏡或面罩,恢復上課前必須先進行抗原快篩。

體育署長張少熙表示,「開始前要快篩,然後快篩完了結果,每隔七天還要再快篩一次,超商或者藥局買(試劑)就可以了,買了以後,我們的業者他必須做一個表,到時候我們會去抽查。」

至於中華職棒何時能恢復比賽呢?中華職棒聯盟會長蔡其昌表示,閉門開戰的防疫計畫已經通過CDC審核、同意復賽,中職會立即發函通知各地方政府,目標為7月13日如期復賽,為無觀眾比賽。
 

相關新聞