疫情期間親子衝突增 家扶憂暑假受虐兒童黑數變多

疫情警戒持續,調查發現,家長育兒和工作壓力倍增,有53.5%的照顧者表示親子衝突增加,家扶基金會指出,由於學校是兒少保護通報的主力,但現在因為孩子沒有到學校上課而且將一路持續到暑假,憂心受虐黑數恐怕將會增加。

全國各級學校配合延長三級警戒到7月12日,許多家長跟孩子長時間相處待在家,育兒面臨新挑戰,家扶基金會調查2323位有18歲以下孩子的家長,發現疫情下親子相處時間平均每天增加6.9小時,53.5%家長表示親子衝突增加,家扶憂心兒虐黑數可能也會跟著增加。

家扶基金會社工處長周大堯指出,「(兒虐)通報主要來源是有40%是來自教育系統 ,通常是學校的老師,那今年因為三級警戒下,所有的兒少保護工作就令我們很擔憂,在兒虐的議題上面是不是有更加嚴重或者是被忽略呢?」

根據衛福部統計,兒少保護案件通報量在2020年疫情下有82,713件,已較前年成長近12%,今年可能會更多,諮商心理師王雅涵建議家長,照顧好自己,才能照顧好孩子,除了要自我覺察情緒的變化,建立家庭生活的常規很重要,也不要影響孩子跟老師線上學習的課程。

諮商心理師王雅涵建議,「你可以跟孩子討論固定的作息、固定的生活作息跟建立一些儀式感,否則你一開始不用上學很開心,久了之後就會覺得很無聊,再來我覺得可以不要過度地干涉孩子的線上課程。」

疫情停課接續暑假超過三個月,立委王婉諭呼籲,這一大段時間如果沒有老師協助通報兒虐案件,街坊鄰居適時的補位變得更重要,人人都可以成為社會安全網的守護者,家扶也表示,家長如果遇到育兒難關,一定要主動求助外界。

 

 

相關新聞