高雄鳳山某幼園15童 遭師推頭打手不當管教

高雄鳳山某所幼兒園,傳出有15位幼童遭老師不當管教,有兩名老師對小朋友推頭、打手,但園方對於家長投訴,卻說不知道老師會虐童,讓家長難以接受。高雄市府教育局則回應,經調查確有不當對待幼兒情事,已依法通知園方陳述意見,後續將依違反「幼兒教育及照顧法」相關規定裁罰。

朝著幼童的手跟頭不斷拍打,失去重心的孩子跌坐到地上,還默默撿起眼鏡重新坐回位置,這樣的畫面讓父母看了心疼,卻發現班上不只1個孩子遭受這種對待。

家長說,「小朋友尿尿的途中 ,尿到一半的時候,被老師用水管去打他的屁股,造成他的屁股都瘀傷。」家長表示,「我們有去看過其他的影片,他連續5天都被打,這個老師任教11年,學校說不知道,你們相信嗎。」

家長指控班上26名孩子,有15位都疑似遭虐,下手的人是班上的兩位老師,其中一位是11年的資深老師,家長舉例,排隊慢要被打、東西收慢要被打、上廁所太多次也要被教訓,但園方卻是第一時間將老師革職,也讓家長質疑是在切割。
園方表示,「(家長要看監視器時)我沒有規避,這足以證明其實我也是真的是不知情的情況下。」

高雄市長陳其邁認為,「要從重處罰,先行政罰先走,然後這個個案也要移送法辦。」面對議員質詢,陳其邁要求主管單位嚴懲。高雄市教育局表示,此案將依相關規定裁罰。園方則回應,這是園內第一次發生不當管教的事件,確實有督導不周,會配合調查。

靖娟基金會執行長林月琴指出, 政府端應該要去建立自己的裁罰機制。林月琴也表示,每天都應該建議父母跟孩子聊聊學校的狀況,過程當中也會看到孩子眼神或者是表情,有沒有問題。

靖娟基金會建議家長,透過每天與孩子對談來了解在校狀況,當孩子出現拒學的情況,也可主動了解詢問學校,比對孩子與校方說法是否吻合,避免孩子發出求救訊號,家長卻沒接收到。

九合一選戰解析

相關新聞