聯亞疫苗二期期中報告 施信如:中和抗體效價與高端比明顯偏低

國產疫苗聯亞二期解盲,宣稱可抗Delta病毒。不過,有病毒研究專家表示,聯亞的中和抗體效價只有102.3,偏低。不過聯亞強調仍須看第三期臨床試驗,才能知道確切保護力。

國內第二支國產新冠疫苗,聯亞生技集團研發UB-612,二期臨床期中報告出爐,強調安全性與耐受性佳,還宣稱可抗Delta病毒。不過有病毒研究專家認為,聯亞疫苗UB-612中和抗體效價數值,比起高端疫苗明顯偏低許多。

長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如認為,「現在大家的研究的確是發現中和抗體,跟第三期的保護力是最有相關 ,這樣比較出來一個是(高端疫苗)660,(聯亞疫苗)一個是107嘛,那的確就是比較偏低呀。」

比較兩支國產新冠疫苗,高端疫苗血清陽轉率全年齡達99.8%,中和抗體效價全年齡達662;聯亞UB-612,血清陽轉率19到64歲95.65%,但超過65歲降為88.57%,中和抗體效價更低只有102.3,而兩支疫苗都強調安全性及耐受性良好,並無不良反應。

不過,聯亞強調疫苗中的活化T細胞可抗變種病毒株Delta,專家表示,如果不比較中和抗體效價,那恐怕要做三期臨床試驗才能知道確切保護力。

長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如指出,「那如果說聯亞他認為說T細胞有扮演一定的角色,可能在中和抗體的濃度裡面看不出來,只有第三期實驗出來的結果才知道保護力。」

聯亞預計六月底前向食藥署遞交資料,申請緊急授權EUA,但有立委質疑,食藥署緊急授權審查標準不完備,建議應召開公聽會,訂出審查規範。

時代力量立委陳椒華質疑,「難道(國產疫苗)他們不該去遵照世界衛生組織的規範嗎?為什麼衛福部到現在還沒有訂出這個緊急授權的規範,只有空白授權嗎?」

而聯亞疫苗二期期中報告,因中和抗體效價數值偏低,影響28日股價表現,一早開盤價格269.5元,開高走低,股價持續震盪,盤中最高275元,最低一度來到266元。不過,聯亞完整解盲結果要等到11月下旬,股價變化引發關注。
 

相關新聞