高端疫苗中和抗體效價勝AZ 何美鄉:與保護力正相關但非1:1轉換

衛福部食藥署昨天宣布通過國產高端疫苗緊急使用授權,並指出高端在中和抗體效價部分優於AZ疫苗。國內專家表示,中和抗體只是疫苗保護評估指標之一,建議高端上市後仍要持續監測疫苗安全性及有效性。

高端新冠疫苗通過緊急使用授權EUA,成為首支允許專案製造的國產疫苗。衛福部食藥署指出,高端疫苗的中和抗體幾何平均效價為375,AZ疫苗則約130,對此專家表示,這代表高端疫苗的中和抗體生成情況,確實優於AZ疫苗。

中研院生醫研究所兼任研究員何美鄉表示,「中和性抗體的高跟低是跟保護性有呈正相關,但是正相關不一定是一個1:1,就是我是你的三倍,我的保護性就是你的三倍,不是這樣。」

專家表示,中和抗體只是疫苗保護效果的評估指標之一,但並不是說中和抗體越高就一定是優於其他品牌,例如AZ疫苗,研究發現它的保護力可以長達8個月;另外,疫苗上市後也要持續監測接種後不良事件。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「AZ疫苗你就看到說它會有血栓,那這個血栓的比率可能是十萬分之一或是更低,那這個在臨床試驗是看不見的,所以(上市後)監視是必要的。」

專家表示,目前國際上尚未討論出到底中和抗體要達到多少才具有效性,因此疫苗上市後仍要持續監測。此外,近期國內疫情趨緩,建議國產疫苗還是應該到國外進行三期臨床試驗,才有助於國產疫苗進軍海外市場,獲得國際認證。
 

相關新聞