韋伯望遠鏡升空準備 超大反射鏡須折疊 | 公視新聞網 PNN

韋伯望遠鏡升空準備 超大反射鏡須折疊

在研究團隊與工程人員監看下,這個總直徑6.5公尺、由18片六角形圓弧面組成的反射鏡,慢慢從摺疊狀態攤開,成為未來要在太空中執行任務的模樣。

1990年開始至今服役超過31年的哈伯太空望遠鏡,在探索數十億光年外的所謂深太空,以及宇宙形成初期到擴張過程的證據,作出了無數的貢獻。
 
韋伯望遠鏡未來執行任務的方式,與哈伯望遠鏡相當類似,也是以不同的紅外線、紫外線不同光譜,拍攝遠距離的太空。但韋伯的主鏡片尺寸,比哈伯的2.4公尺大很多,因此光是把韋伯送上太空就不是件容易的事。

NASA影片:「把這麼大個太空望遠鏡送上太空,在工程上是個不得了的挑戰。當韋伯望遠鏡完全展開時,裝不下任何載運火箭的貨艙。工程師把它設計成可折疊式,就像摺紙一樣,把它塞進歐洲太空總署的亞利安5號火箭直徑5公尺的貨艙內。」

另外,韋伯望遠鏡的軌道位置也比哈伯更遠,哈伯位於500多公里的地球軌道上,但韋伯為了避免一切來自太陽的光和熱,除了要超大的遮光罩,還必須一直躲在地球背對著太陽的一邊。
 
這個名為「拉格朗遠日點L2」的位置,離地表超過160萬公里,使韋伯不受地球和太陽熱度的影響。此外,日月和地球這些天空中最耀眼的星體,全都會被望遠鏡的遮光罩遮住,讓韋伯在黑暗、寒冷又穩定的環境下,去執行發現外太空奧秘的任務。

韋伯太空望遠鏡科學家艾瑞克史密斯解釋,「韋伯的巨大鏡片與紅外線偵測範圍,讓科學家藉觀測太陽系外行星的大氣,探索(該星球上的)水份、二氧化碳,以及甲烷等其他適合生物生存的線索。換言之,就是探索其他星球的大氣是否足以讓生物生存。現在我們處於兩個極端之間,一端是釋出宇宙初期光波的遙遠星系,另一端是近距離甚至太陽系內的行星。韋伯足以探索宇宙歷史的各個層面,以及當中各種不同的現象。」

當韋伯接近設定的L2位置,整組望遠鏡還要進行較正。直到所有檢查完成,韋伯可以正式開始執行觀測任務,將是升空160天之後的事情了。
 

相關新聞

留言區