《職災保險法》通過 勞團籲落實訂定揭弊者保護、最低工資法 | 公視新聞網 PNN

《職災保險法》通過 勞團籲落實訂定揭弊者保護、最低工資法

五一勞動節前夕,有立委邀集勞團、工會和學界代表,共同呼籲要盡快訂定《職災保險專法》的相關子法,希望《勞動教育促進法》和《最低工資法》要加快立法。

《勞工職災保險法》日前三讀通過,象徵是給勞工族群的五一勞動節禮物,但想徹底保障勞權,這樣還不夠。

民進黨立委范雲指出,「這個法推動之後還有24個子法要訂定,而且依照這個法能夠成立職災預防重建中心,完善職災的預防、補償跟重建這三個環節。」

台灣在去年因為重大職災而導致死亡就超過300人,也讓職災保險法的相關子法訂定需要盡快執行。除此之外,從過去曾經發生的社工回捐薪資、銀行內控失靈等個案,則是凸顯出「揭弊者」的保護問題。

高雄市社會工作人員職業工會秘書長郭志南提到,「高雄還是台中,都發生一個社工一個月要回捐,還是被苛扣7、8千塊的薪資,社工出來檢舉之後,我們高雄就發生那個社工被迫要離職。」

全國產業總工會理事長江建興表示,「(希望)吹哨(揭弊)的法案出來,不要讓像康軒一樣,這個勞工在受到迫害,然後在檢舉自己公司的時候結果就受到迫害。」

勞團也點出,《最低工資法》是總統蔡英文在2016年的競選政見,如今已經是第二任期,希望能有更具體的立法時程。

政治大學法律學系副教授林佳和說:「世界上有110個國家以上有法令明定最低工資,我們沒有。各國的最低工資已經不是呼應物價調整,特別是底層勞工以及特別那種最低工資能夠牽動的中層勞工,能夠分享經濟果實。」

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,「法制化跟明確基本工資的調漲,也是一個重要的這樣的一個工作,勞動尊嚴日(10月7號)以前,看我們的基本工資、最低工資法能不能有比較明確的進展。」

五一勞動節即將到來,立委邀集勞團、工會和學界代表,共同呼籲要針對公益揭弊法、勞動教育促進法、最低工資法加速立法,同時還要落實職災保險法的子法訂定,以及性平工作法的修法,希望能從不同面向著力,讓勞工更有保障。
 

相關新聞