職災保險法草案通過 4人以下公司強制加保

行政院會,通過了《勞工職業災害保險及保護法》草案,規範4人以下公司,納入強制加保範圍,如果僱主沒有幫勞工加保,一旦發生職災,不但要支付職災給付金額,還會吃上罰單。

3月初,高雄一處工地發生重大工安意外,導致2死3傷,職災發生後,家屬最關心的除了肇事原因,就是職災賠償的情況。行政院會25日通過職災保險法草案,強調勞動節前夕,這個草案就是送給勞工朋友最大的禮物。

行政院發言人羅秉成表示:「院長說再過一個月,就是五一勞動節,在勞動節的前夕提出來的方案,是送給全體勞工朋友最大的禮物,也是要向全體千萬勞工朋友表示最大的敬意。」

職災保險法草案規範,4人以下公司,須納入強制加保範圍,約有33萬名勞工受惠;投保薪資上限則提高到7.28萬,下限則比照基本工資2.4萬;保護的涵蓋率則提高到9成,預估可達1088萬人,不過,工傷協會認為,還是有不足之處。

工傷協會秘書長利梅菊指出:「你想我們台灣都是以中小企業為主,中小企業的薪水,大概最多可能不會到5萬,平均可能大概3萬多調高到7萬多,只有那種在金字塔頂端的,那這些一般的三、四萬的,這調高對他們沒有太大的幫助。」

此外,草案規範,僱主若未幫勞工加保,一旦發生職災,需領給付時,會由政府從基金中先給付給勞工,再要求僱主支付相同金額給基金;僱主還要再吃罰單,形同最高要面臨約447萬的處罰。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說:「其實4人以下公司,他是越沒有能力去做好比較好的預防,你固定每個月繳一點點的保費,可是你將來如果真的不幸發生事情的時候,保險會幫你資助這個保障,對僱主、對企業、對勞工都是好處。」

職災保險法的施行日期,將由行政院訂定,未來,勞動部將在立法院完成三讀立法後,儘速就施行日期,報請行政院決定後上路。

 

相關新聞