「酸女孩」堅持零商業廣告 以好內容吸引使用者付費

台東「孩子的書屋」創辦人陳俊朗在2019年猝逝,他生前提出引發大眾關心食品安全的「酸女孩」計畫,由曾合作的行銷顧問——洋蔥媽媽蔡靜如構思主導、發展品牌。2018年酸女孩群眾募資200多萬,在線上平台起家,主打順應四季,貼近生活的料理;之後更推出季刊,堅持沒有商業廣告,以好內容吸引使用者付費。

冬季尾聲,一身寒濕如何驅散?辛香料理最適合,洋蔥、糯米椒小炒,拌入蛋汁牛奶入鍋煎,不到五分鐘,西式歐姆蛋完成。

酸女孩創辦人蔡靜如表示,「因為春季就是一個大地滋生細菌的狀態,所以可以藉由多吃洋蔥,或者辛香料的部分開始去做,這樣的一個免疫力提升。」

強調簡單做出貼近生活,順應季節的料理,2018年蔡靜如和團隊靠200萬群眾募資,成立台灣第一家以「四季料理」為核心的原創食譜品牌「酸女孩」。線上的食譜內容,有2000人付費訂閱;2019年更做出大膽決定,發行台灣第一本四季料理季刊。

酸女孩創辦人蔡靜如認為,「我們希望大家去理解就是每一個內容創作都是有企劃有想法,想解決台灣食品安全議題的事情,所以我們其實選擇一個紙本的挑戰,是因為我覺得紙本的過程,在閱讀的過程之中,它其實是一個意識養成。」

圖解料理過程,不時加入中醫食療,酸女孩的設計和插畫也讓人耳目一新。發行2年八季季刊,紙本加數位訂閱累積5000多人次,重點是,酸女孩堅持沒有商業廣告和置入。

酸女孩創辦人蔡靜如解釋,「所以這就是我們想挑戰,我們想告訴消費者,一個好的刊物跟內容,它應該要經得起時間的考驗,所以它值得你訂閱或值得你付費,他可以陪伴你十年五年。」

酸女孩公關單培毓也表示,「大家可能就會覺得你在小團隊有沒有賺錢,但是我覺得,理念是對的大家可以認同,就可以支持你去繼續做這件事情。」

敢把內容做成商業模式,蔡靜如的六人團隊2020年進一步開發在地、無添加的食品,料理教室也將在年後開張,酸女孩一步步的,想喚醒更多人思考,什麼才是貼近生活與土地共生的最佳料理。

相關新聞