10/11台灣女孩日 推動提升女孩權益

政府五年前將10/11訂定為「台灣女孩日」也有推方案,但這些年過去,女孩們的權益有更獲得保障嗎?來看勵馨基金會最新研究

女孩們升起旗幟,呼籲各界關注女孩權益。10月11號是台灣女孩日,行政院自2013年開始,每年都會彙整各機關的「提升女孩權益行動方案」辦理情況,但這些年下來,女孩權更有保障嗎?

勵馨基金會督導郭育吟指出,「政府缺少兩個部分,第一個很明顯,我們政府的預算看不到女孩的主體性。第二個是缺乏對女孩的性別統計跟分析。」

勵馨基金會舉例,106年的性侵案件中,有四成是12-18歲少女,但政府沒有進行特別的重點預算措施,顯見女孩權益被忽略、需要改善。

勵馨培力女孩代表陳玟霖說,「(貞操)這樣子的標籤,其實更容易造成我身邊的女孩,在他們發生性行為的時候
產生不必要的罪惡感跟羞愧感,甚至在性侵案發生的時候不敢積極求助,這是我們希望有關單位可以進一步推廣的地方。」

亞洲女孩人權獎入圍台灣代表方思穎表示,「我們需要更多從教育裡面,去教導女孩 怎麼為自己發聲,怎麼在社會上怎麼為自己爭取權利。」

女孩日前夕,基金會邀請台灣和亞洲女孩人權獎的入圍女孩代表分享看法,同時也向政府呼籲,希望能落實台灣女孩相關的性別統計與分析、增列獨立的相關政策和預算、並加強情感、親職和性教育,促使社會營造出對女孩更友善的環境。