撞到月亮的樹!72.9公尺高台灣杉創紀錄 | 公視新聞網 PNN

撞到月亮的樹!72.9公尺高台灣杉創紀錄


台灣杉又被魯凱族稱為是「撞到月亮的樹」,農委會林試所人員,在大雪山南坑溪上游測量到台灣杉高達72.9公尺,比之前測到的高出一公尺,刷新國內目前測量到最高台灣杉的紀錄。

米塔颱風來襲前一天,大雪山南坑溪上游,在豪大雨洗禮後,再現藍天白雲,在空拍機前直聳天際的,就是台灣杉,樹頂十分健康,林試所助理研究員徐嘉君與團隊一開始大海撈針,找尋這棵可能超過70公尺高的台灣杉,而後在鞍馬山工作站森林護管員協助下,並用光達搜尋鎖定目標,最後就算沒有路也要勇往直前。

農委會林試所助理研究員徐嘉君說,「直線距離可能離車子可以到的地方,大概七、八公里左右而已,然後深度大概要下切500(公尺),但是它就是一個完全沒有路的狀況,而且很多崩塌地。」

研究團隊的攻擊手徐啟能,肩負攻樹頂的重責大任,野樹攀爬風險高,他小心翼翼往上,不過樹實在太高,繩子只達45公尺,他繼續爬,最後測得高度72.9公尺,比團隊兩年前在丹大山區測到的高出1公尺,刷新最高紀錄,而在台灣要找到這麼高的樹,徐嘉君說很不容易,「有颱風區域的地區來講的話,可以長到這麼高的樹是很不容易,在小小的台灣還有很多不知道的區域,就是等待我們去探索,這算是蠻幸運的一件事情。」

徐嘉君也首次在樹上紀錄到非常稀有珍貴的植物,包括二條線蕨與毛緣萼豆蘭,能遇見台灣目前測到最高的樹,確認當下全隊高聲歡呼,聲音連幾公里外的營地都聽得到,徐嘉君說大家會再接再厲,繼續找尋更高的台灣杉。

 

相關新聞

留言區