「藍色座椅上的小女孩」巴黎博物館展印象派畫作

提到印象派畫家,大家應該立刻會聯想到畢沙羅、莫內、梵谷等人,但這個畫派也有相當傑出的女畫家。其中,美國賓州出身的瑪麗-卡薩特,因為擅長描寫日常生活中的女性,特別是母親和子女的關係,畫風在印象派中獨樹一格。

這幅「藍色座椅上的小女孩」,被認為是瑪麗卡薩特最具代表性的作品之一,事實上連畫展的海報看板,都是以這幅畫為背景。

雅克馬爾安德烈博物館導覽員皮耶庫西葉表示:「藍色座椅上的小女孩這幅畫,其重要性在於,它是卡薩特第一幅印象派畫風的作品。畫中的藍色座椅非常重要,是整幅畫的重點,是一幅奇特的畫作。當年曾被藝術沙龍排擠在門外。」

1870年代,30歲左右的瑪麗卡薩特在巴黎畫壇過得並不如意,直到她看見艾德賈竇加的作品,並且獲得竇加邀請加入印象畫派。兩人不但成為好友,瑪麗卡薩特也發展出和師父畢沙羅不同的風格。

皮耶庫西葉說:「她和竇加很相似,擅長人物繪畫。她對描繪人物很有興趣,特別是母親跟小孩。」

另一位導覽員南茜馬修斯說:「她開始以自己周遭的人為描繪對象,也就是穿著尋常衣服的母親與小孩,和大街上任何時間看到的人一樣,這些人之間的情感相當真實,就是尋常母親與子女之間那樣的羈絆。」

雖然瑪麗卡薩特被列為印象派三大女畫家之一,是引導印象派傳入美國的關鍵人物,但在她待最久的法國,卻沒有受到太多注意。

南茜馬修斯表示:「在她1926年過世之後,她的作品就沒有大規模展出過,因此法國人開始忘記她,即使她曾是印象畫派的一員。」

瑪麗卡薩特雖然不是旗幟鮮明的女性主義者,但她晚年曾展出畫作來聲援女權運動。路透社的報導指出,她畫中的成年女性或小女孩,完全不像傳統畫作中女人總是正襟危坐,而是或坐或躺的各種姿態。當然,藍色座椅上這個看來有些懶散的小女孩,正好是這種風格的典型。

相關新聞