學界研發「誘餌抗體」 阻斷新冠病毒感染人體 | 公視新聞網 PNN

學界研發「誘餌抗體」 阻斷新冠病毒感染人體

目前全球確診數已經突破八千五百萬,僅管已經有疫苗問世,不過病毒還在不斷突變當中,中研院與台大醫院團隊合作開發出「誘餌抗體」ACE2-Fc,希望從根本阻斷新冠病毒直接感染人體。目前團隊已經申請動物試驗。

新冠肺炎治療出現新契機,目前臨床上已知冠狀病毒要進入人體,一定要透過人體的ACE2,也就是「細胞膜表面受體」,病毒穿透受體後,抵達細胞內部感染人類。中研院與台大醫院聯手開發出「誘餌抗體」ACE2-Fc,藉此阻斷原本要透過ACE2的新冠病毒,一旦病毒被ACE2-Fc黏住,就可以阻斷新冠病毒的感染。

台大醫學院內科教授楊泮池說明:「那我們知道病毒它變很快,再怎麼變它要侵犯人的細胞一定要黏上來,那你用這個它一定要黏上來的序列,去阻斷它當然是最有效。」

研究團隊表示,這種誘餌抗體,目前對抗6種病毒株都有效,抑制病毒感染率達九成以上,而這個誘餌抗體是模擬「人體基因序列」,若未來能以針劑注入人體後,相對穩定、副作用也比較小,對於不斷突變的新冠病毒來說,不只有阻斷效果,還可望有治療的效果。

台大醫學院內科教授楊泮池指出:「因為它是一個抗體的結構,所以它就會誘發一些免疫反應來清除這些被感染的細胞,所以它是也可以預防也可以治療。」

研究團隊在細胞和模擬人體器官的實驗中,誘餌抗體阻斷新冠感染的成功率達到9成以上,目前已經在申請動物實驗,未來若有藥廠合作,再循程序進行經臨床試驗,確保效果。這項新的研究發現,日前已經被刊登在國際醫學期刊,也取得美國臨時專利。

 

相關新聞