單寧酸可抑制新冠病毒活性 中醫大研究登國際期刊

新冠肺炎疫情升溫,台灣的學術團隊發現,透過單寧酸可以抑制新冠病毒活性,進而預防感染和病毒的複製。中國醫藥大學校長洪明奇指出,新冠病毒需要透過人體的「跨膜絲胺酸蛋白酶2」侵入人體,再透過主要蛋白酶進行複製。研究團隊證實,單寧酸可抑制兩種關鍵酵素的活性,這項研究也登上國際期刊。

防疫關頭消毒措施不能少,如何減緩疫情擴大也成為首要課題。中國醫藥大學的研究團隊發現,單寧酸可以抑制新冠病毒的活性,防止病毒感染,以及抑制病毒細胞裡面進行複製。

中國醫藥大學副教授陳曄表示,單寧酸會抑制人體細胞表面的酵素,防止病毒入侵人體,並抑制病毒複製最主要的蛋白酶,降低病毒活性。

研究團隊指出,新冠病毒需要透過人體的跨膜絲胺酸蛋白酶2侵入人體,並透過主要蛋白酶進行複製。研究團隊實驗分析,證實單寧酸可抑制兩種蛋白質的活性,除了抑制病毒進入細胞,也可抑制病毒的複製作用。
 
而蔬果內就含有豐富單寧酸,中國醫藥大學校長洪明奇說:「食物裡面都有這些成分,假如你被冠狀病毒感染,但是你的感染濃度,有可能因為吃了這些食物有單寧酸,可以把冠狀病毒濃度壓下來。」

洪明奇指出,單寧酸是種水溶性多酚類,除了蔬果類,包括高粱,紅酒或是茶葉等都有。實驗證實,達到五十微莫耳可以抑制90%,至於要攝取的量還在進一步研究,研究也登上國際期刊,不過疫情升溫的同時,還是建議先做好消毒防疫。
 

相關新聞