新冠治療露曙光 台大、中研院開發誘餌抗體獲美臨時專利

國內新冠肺炎治療又有重大突破!台大醫院和中研院研究團隊,日前開發出誘餌抗體,不僅可將新冠病毒抓住、阻斷感染,還可清除感染細胞,而這項新研究取得美國臨時專利。

新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,英國還出現傳染力更強的變種病毒,有媒體報導,英國政府可能考慮讓民眾接種兩種不同廠牌的新冠肺炎疫苗,引發外界質疑。不過我國專家認為,除非是不得已情況,否則不建議混打,從過去B型肝炎疫苗經驗來看,混打疫苗的安全性沒問題,但是保護效果不得而知。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示,「你第一劑跟第二劑打進去的抗原,必須是同一個樣子,你第二次才會記得一次的樣子,然後產生一個免疫增強反應。如果你第一次跟第二次打的抗原,相差太大的話,或許這種免疫增強反應就是不太好。」

此外,新冠肺炎治療又出現曙光!台大與中研院研究團隊最新研究,開發出誘餌抗體ACE2-FC,類似如來佛祖的神掌,可將新冠病毒緊緊抓住、阻斷感染,還可清除感染細胞。

台大醫學院內科教授楊泮池說明,「誘餌抗體上面帶著就是它必須要黏上去這個ACE2,所以它就可以騙它(新冠病毒),讓它不要去黏到我們的細胞,這樣來預防感染。」

研究團隊強調,細胞實驗結果顯示,這種誘餌抗體對抗6種病毒株都有效,抑制病毒感染率達九成以上,等台灣分離出英國變種病毒後,也會開始進行動物實驗,而這項新研究發現,日前已被刊登在國際知名醫學期刊,並取得美國臨時專利。
 

相關新聞