貓染冠狀病毒腹膜炎診斷困難 中研院、臺大齊研究

貓如果感染冠狀病毒引起的傳染性腹膜炎,不只很難診斷,也缺乏有效的治療及預防。中研院與臺大合作有新的發現,也對未來的疫苗開發有幫助。

腹部膨脹、食慾不振,感染到傳染性腹膜炎的貓無藥可救,在歐洲直接安樂死!近30年來,獸醫界束手無策,因為它會產生抗體,抗體卻無法中和病毒,反倒幫助病毒進入細胞。

台大分子暨比較病理生物所副教授張惠雯解釋:「根本就沒有辦法分離這個病毒,為什麼?因為它的細胞接受體也不知道,所以我們從來沒有看過,它到底,我們只在電顯(電子顯微鏡)下看到就是冠狀病毒的樣子。」

想了解病毒始終受限,張惠雯和中研院生化所徐尚德團隊合作,以電子顯微鏡與質譜學鑑定醣分子結構發現,病毒棘狀蛋白的表面被醣所覆蓋,如同迷彩糖衣。

中研院生化所副研究員徐尚德表示:「有點像是病毒它不要曝露,它自己全部的地方,它只保留最重要的那一塊曝露出來去認識宿主,其他地方它就用這個醣包覆住,這樣子降低自己被免疫系統辨識而清楚的這個問題。」

了解病毒棘狀蛋白的細微構造,發現病毒如何與宿主細胞結合,研究團隊指出,也可套用在各式冠狀病毒與流行病學,或許離疫苗研發還很久,但讓未來的治療策略有了新方向。