新冠病毒感染者康復 仍飽受後遺症困擾

坐在電腦前,59歲的莫雷娜專注打著電腦,今年3月曾經感染新冠病毒的她,儘管痊癒了,但卻有不少後遺症,包括經常性感到疲倦、呼吸問題等,讓她生活大受影響。

莫雷娜描述:「我強迫自己去上班,但我常得停下來,因為這種呼吸急促和疲憊不堪會讓人感到不安,會感覺自己像是木頭製成的,非常僵硬,還有關節受傷,難以行走。」

全球新冠病毒疫情蔓延,感染死亡的人數逼近150萬人。儘管死亡人數嚇人,但有更多痊癒的患者。只是患者康復後,因為病毒曾經浸染身體組織,留下各種後遺症,包括會失神,專注力、記憶力和思考理解力產生失調、退化等「腦霧」現象,還有全身疲倦、呼吸、神經系統失常等各種問題。

儘管這些痊癒患者向醫師求救,卻常被誤認是焦慮過度等精神疾病,得不到醫師幫助,也得不到雇主的諒解,最後義大利的痊癒患者莫雷娜,在臉書成立自救組織「我們擊敗了新冠病毒」,吸引了上萬名痊癒患者加入,互通痊癒後的後遺症資訊,並且相互打氣加油。

莫雷娜說:「當我創立了這個組織,看到所有給我寫信的人時,在某種程度上這真的讓我感到開心,儘管『開心』可能不是正確的詞,但我知道這些人需要這樣的頁面。」

有這樣困擾的,還有36歲的印尼痊癒患者朱諾。3月感染病毒的他,痊癒後出現了左胸疼痛、心悸、耳鳴跟掉髮的問題。

朱諾表示:「我遇到的大多數醫生都不知道在我身上發生的病情,他們無法給出準確的診斷和處方,他們中的一些人給了我一些一般性建議,像是做運動和吃健康食品。」

因為許多人無法理解病毒造成的長期傷害,在他痊癒後更加關注病毒相關訊息時,卻引起來自周圍的各種懷疑眼光,認為他過於擔憂。因此他也決定,自行創辦支援組織,「印尼新冠病毒倖存者」,提供其他印尼痊癒患者幫助。

根據美國CDC疾病控制與預防中心7月份公布的研究發現,出現感染症狀的成年人中,有35%在確診後2到3個星期,都還無法恢復正常。美國內華達州沙漠研究所的一項研究也發現,約有90%的確診病患,在確診90天後,身上依舊會有至少一種症狀,顯見感染新冠病毒後,就算痊癒了,未來也可能得長期帶著後遺症生活。

 

相關新聞