歐美訓練「防疫犬」 盼能嗅出患者氣味 | 公視新聞網 PNN

歐美訓練「防疫犬」 盼能嗅出患者氣味

為了加強防疫,現在不少國家都在研究訓練狗狗,來辨識新冠病毒感染者的體味。

畫面上的狗狗圍繞著轉輪,聞一聞每個樣本的味道,最後在攝護腺癌患者的氣味樣本前停了下來。狗狗協助醫療偵測由來已久,目前已知牠們可以分辨攝護腺癌、卵巢癌、瘧疾和細菌感染者的氣味,那麼新冠病毒患者的味道,有沒有辦法聞出來呢?英國醫學專家和慈善團體合作,正在對六隻狗狗進行訓練。倫敦大學衛生與熱帶醫學院疾病控制系主任羅根說:「我們的團隊歷經多年研究證明感染瘧疾的人會帶有特殊體味,我們證明經過訓練的狗狗,可以高度準確的加以分辨,所以如果這次新冠病毒也能成功分辨,將使對抗疫情產生革命性的改變。」

在此同時,法國醫學界也在研究,他們跟消防隊合作訓練的搜救犬,是不是可以幫助對抗新冠病毒。法國國立醫學院教授葛蘭進解釋,「我們利用腋窩的汗液樣本做實驗,同時取自新冠病毒篩檢呈陰性和陽性者,採取腋窩汗液原因是它不會排出病毒。」

而在美國的研究人員,則是採用帶有病毒的唾液和尿液,對狗狗進行類似的訓練。目前這些防疫狗的訓練計畫都是以小規模進行,研究成果令人期待。研究人員認為,如果狗狗能夠加入防疫行列,搭配儀器檢測等方式進行整體規劃,用於機場和養老院等容易群聚的場所,將使防疫效果更加顯著。

相關新聞