新冠病毒感染者陸續痊癒 後遺症一籮筐 | 公視新聞網 PNN

新冠病毒感染者陸續痊癒 後遺症一籮筐

全球累計超過435萬人確診,而康復出院的民眾也逐漸增加。但其中有不少民眾留下後遺症,像肺部損傷、體力衰退、頭痛,還有心理問題等症狀,需要更長時間才能徹底恢復正常。

女高音安托內利,在巴黎蒙馬特的二樓公寓陽台,即興高唱奇異恩典.她感染新冠病毒後雖然已經痊癒,肺部疤痕仍然持續影響生活,有時讓她太疲倦,有時咳不停,醫師說這種情況可能持續幾個月,甚至幾年.她熱愛的演唱工作勢必受影響。

女高音維洛妮卡·安托內利表示,「有時我感到絕望,因為我的歌聲還在,但我需要馬達。現在我沒辦法唱最愛的詠嘆調,那些讓我飄然雲端的曲子。」

美國退伍陸戰隊員梅洛一度染疫病危,靠呼吸器保住一命,但也因此出現威脅心肺的血栓問題,兩星期後出院,還需繼續服用抗凝血藥物。

退伍軍人梅洛表示,「我必須改變生活方式,一切都要放慢步調,我的肺需要幾個月時間康復。我現在一英哩都跑不了,雖然以前都是跑五或十英哩。」

馬里蘭州的史威茲女士,因為染疫兩度進出醫院後,面臨疲勞、失眠、長期頭痛等問題,她在社群網站上開了一個患者交流社團,病友互相講述各自經歷的身心症狀,從焦慮、心悸、肌肉痠痛、腳趾發青,從頭到腳各種問題,幾乎像是醫學百科,雖然無從判斷這些是否病毒相關的後遺症,但多少佐證醫界所推測,這不僅是呼吸系統的疾病。

艾墨利大學傳染病專家瓦基表示,「我們將會有很大族群的生還者,經歷過各種廣泛的併發症,從呼吸系統到肺部,再到從重病中恢復的心理問題。」

除了肺部損傷與疲勞之外,女高音安托內利還面臨記憶障礙、味覺嗅覺減弱等常見的早期症狀,醫師說這是病毒感染神經引起的。耐心等待復原期間,她繼續在陽台高歌,向辛苦的醫護人員致敬,也贏得街坊鄰居讚嘆的掌聲。



 

相關新聞