雲林長者骨鬆篩檢 逾9成骨折中、高度風險

台大雲林分院在40間長日照機構篩檢1300多名長者,發現有9成以上有中度到高度骨折的風險。骨科醫師表示,骨鬆是老人隱形殺手,要早期發現、早期治療。
 
雲林縣老年人口多,但許多住偏鄉老人怕麻煩,都會等到病痛忍不住才到醫院就醫。近期台大雲林分院篩檢縣內40家長日照機構千名長者,發現高達9成老人是骨折中、高風險,卻只有2%的長者接受治療。

台大雲林分院骨科醫師傅紹懷說:「篩檢出來骨折風險,高風險大概都有7-8成,特別是女性。那如果男性把高風險跟中度風險也加在一起的話,整個中高風險比例也是有高達9成。」

骨科醫師傅紹懷表示,這次的篩檢結果顯示,縣內老人骨鬆比例比想像中更高;而且骨鬆屬於老人隱形殺手,常在無意中就發生骨折,恐會導致殘障與死亡。

長泰老學堂健康照顧體系總執行長林金立說明,「比較用力一點可能嗆到咳嗽,結果就肋骨就斷掉了,然後檢查就是有非常嚴重骨鬆。就是說預防骨折這件事,不是說我們很小心照顧他就可以去預防的。」
 
台大雲林分院副院長劉宏輝也說:「醫院就像阿波羅休士頓中心,可以把所有問題能夠一起解決。這種是連接我們社區,還有連接我們醫院,和連接政府、食堂,能夠形成最綿密的延續性的照顧系統。」

台大雲林分院表示,受篩檢的長者中,只有2%有接受治療,但現在骨鬆若透過藥物治療成效還不錯。希望藉由這次篩檢計畫,讓民眾認識骨鬆及對身體健康影響,重要是早期發現早期治療,就能降低骨折發生。

相關新聞