年長者骨質疏鬆 易骨折亦有致死風險 | 公視新聞網 PNN

年長者骨質疏鬆 易骨折亦有致死風險

年長者不少都有骨質疏鬆的問題,引發骨折跟死亡的風險。根據統計,不少長輩因為跌倒,導致盆腳骨骨折必須臥床,連帶引發肌肉退化等後遺症,一年內死亡率高達兩成。

指著手上的疤痕,郭女士說雖然開刀過後持續復建,但現在手部行動還是不自然。怎麼也沒想到當初只是騎車跌倒,卻造成手部骨折。郭女士說:「沒考慮到這塊(會骨質疏鬆),也沒吃什麼副食品,其實坦白講認為不會找上我啦。」

郭女士說平時活動正常,直到跌倒骨折之後,才發現有骨質疏鬆的問題。醫師指出,曾經骨折的患者再發生的機會,不僅是正常人的一倍,二次骨折後永久失能的高達三成,超過八成無法獨立生活。而對於年長者來說,跌倒導致髖骨骨折,必須長期臥床,但引發的後遺症,更讓骨折後第一年的致死率超過兩成。

家醫科醫師呂昀珊指出:「因為(骨折患者)躺著,他的骨質會流失得更快,他沒辦法動之後,(連帶的)可能肌肉流失也會逐漸往下(更嚴重),連呼吸肌(也會衰退),連呼吸的功能也沒有,可能就會導致嗆傷(感染併發症)。」

醫師指出,目前國內男性當中,罹患骨質疏鬆的患者,有五分之一是骨折患者。女性更是高達三分之一。而65歲以上的長者,女性在50歲以上,都是罹患骨質疏鬆的高危險群。

茂盛醫院執行長李俊逸提醒:「年紀大的女性賀爾蒙也逐漸流失中,這樣的狀況,會加成在女性,尤其是稍微年長的女性上面,她的骨質疏鬆的狀況可能更加嚴重。」

醫師提醒,平時可以多做荷重運動,適度訓練增加骨質強度,平時也可以藉著曬太陽,補充維生素D3,以及堅果類的飲食補充鈣質。但還是得定期檢測,才能及早預防骨密度流失。

留言區