梅山社福到宅服務 關懷偏鄉老人樂活

台灣面對高齡化社會,尤其山區偏鄉老人沒伴、較少跟社會互動。嘉義梅山有一個社福團體為155位老人提供到家服務,從日常生活的關心、鼓勵老人走出來。

嘉義梅山地區的社福團體結合地緣設計,以石頭彩繪畫梅,讓長者從彩繪中,訓練手眼協調及用腦刺激,除了畫出好作品還能帶回家做紀念。

華山基金會 梅山站站長 許譽騰說:「其實平常我們服務這些長者多在家裡少有機會走出家門,辦理茶會一方面也是藉由這樣的機會,增加長者走出家門的活動的參與,除了跟一些老朋友相見,也可以增加社會的互動。」

有些沒拿過筆的阿公阿嬤用顫抖的手,拿棉花棒與牙籤沾廣告原料,在石頭上繪出別有韻味的梅枝,對他們而言都是新奇的體驗。

大南社區發展協會 總幹事 胡錦雀說:「舉辦跟長輩他們同樂、教他們畫畫,我覺得好開心,也希望長輩,他們都很開開心心這樣子。」

參與活動長者覺得,「好玩有趣就好啊,新奇有趣就好了啊。」

從活動中邀長者走出家門,增加社會互動,健全長者的身心靈發展,讓這些老人年老不孤單,期待能有更多人能為長者提供友善溫暖的世界。