骨質疏鬆引骨折 死亡率一年近兩成

今天是2018世界骨質疏鬆日,醫師提醒,骨質疏鬆症已經變做全球第二大流行病,呼籲50歲以上的民眾,要定期做檢查,也要保持運動。

66歲的蔡女士,退休後每週都會找朋友到戶外做運動,三餐飲食也很注意,因為女性停經後進入更年期,很容易有骨質疏鬆問題,她很怕一不小心彎腰跌倒、就發生骨折。

66歲長者蔡女士說,「多喝一些牛奶啊、鈣片啊、吃青菜水果。」

骨質疏鬆症已成為全球第二大流行病,僅次於心血管疾病,而且骨鬆造成骨折及死亡風險、比癌症還高。根據統計,50歲以上女性,平均每3位就有一位罹患骨鬆症,男性則是每5位就有一人;根據健保資料顯示,前年2016年、骨科住院有24萬多人,其中骨折就有10萬多人,占四成三,大多是因骨鬆症引發骨折,一年內死亡率近兩成。

骨鬆症學會理事長林高田表示,「他因為行動不好,就不敢喝太多的水,不敢太常上廁所,那可能會造成肺部這些痰沒有辦法咳出來,所以肺炎、或者是泌尿道的感染,甚至褥瘡,其他的疾病都會造成他的死亡。」

醫師提醒,當出現腰酸背痛、無法仰睡,甚至翻身覺得疼痛時,很可能就是骨鬆症的徵兆,建議及早就醫治療,另外平時多補充鮮奶、起司等乳製品,並保持適當運動,都可減少骨鬆症提早發生。

 

相關新聞