課審大會討論本土語課程節數 4課審委員請辭

108課綱去年才上路,課審大會近一個月每週日都開會,因應國家語言發展法規定,111學年度開始,高中、國中小將國家語言列為部定課程。課審委員、全教總代表李雅菁說,國小一週一節,包括新住民語,以及高中三年兩學分,感覺較有共識,至於國中還有分歧,10月25日的大會,四名國中組委員更中途離席,後來才知是請辭。
 

1604380358f.jpg

課審大會課審委員李雅菁表示:「我覺得國中分組因為他們也在國中歷經了非常多的討論,他們都是顧及說彈性課程是108(課綱)的特色,你現在要由108的彈性課程裡面(每個年級)又要抽出一節,他們認為這個對學生的學習其實跟他們目前的規劃是相反的。」

本土語要在國中占多少比例?按國教院規劃,7至9年級每週1節部定課程,課審會國中分組表態不支持,另提7年級納入部定,8、9年級納入彈性學習。新北市安康高中是完全中學,校長謝金城指出,若國中三年都要學,確實造成學校排課困擾。

1604380358o.jpg
 
新北市安康高中校長謝金城指出:「它也會增加家長的質疑,怎麼會壓力那麼大,現在又要再加上這一節課,又要排擠其他課程,國中有大有小嘛,假如只有十班,十個班十節課,你也聘不到一個老師。」

排擠其他彈性學習,也擔心師資是否足夠,謝金城認為,四位請辭的課審委員,真實反映國中情形。教育部則表示,由於4名委員請辭,加上部分委員任期將於11月24日結束,將重新組成課審會,再進行課綱審查。
 

相關新聞