彈性放「高溫假」? 侯友宜尊重中央決策

六月的高溫一直創紀錄,新北市長侯友宜拋出若室外超過36度,學校要調整課程,不能讓學生長時間日曬。也函請教育部考慮有伸縮放假,希望由中央統一律定,地方才可以有根據。但對雙薪家庭來言,卻是有困難,希望有配套。

真的好熱,中央氣象局頻頻發布高溫資訊,今年6月29日台北市還曾出現38.9度,打破了過去124年的紀錄,大台北地區還連續16天出現36度以上高溫,這樣的天氣站在大太陽底下,沒幾分就受不了,如果學校放高溫假,家長們認同嗎?

「滿不錯的,因為現在天氣畢竟太熱了,小朋友在外面也受不了。」「如果配套措施做得好的話,應該可以贊成,如果沒有(配套)的話,小孩子休假,我們也是很困擾。」家長說。

因應高溫變化,侯友宜已經函請新北市各校,戶外超過36度就必須調整課程,也授權各校依天氣溫度狀況自行彈性調整課程內容與活動地點,同時也提到希望教育部考慮彈性放假。

新北市長侯友宜表示,「我們很多的戶外課程已經調整變成室內來做因應,至於議員在問要不要放(高溫)假,我覺得這個部分是由教育部要去做統一的解釋,完全尊重教育部對高溫假的看法。既然放跟不放一定要有整體的配套措施,我們把它做更完整,這才是對的。」

面對極端氣候的高溫,侯友宜指出,不讓孩子們上課時長期曝曬受傷,是市政府最大考量,而新北市教育局也將在全國教育首長會議中提案。


 

相關新聞