本土語言列國中必修 原住民教師聯盟表達支持

國家語言發展法將本土語列為國民教育階段部定課程,但教育部課審大會4名國中課審委員反對並請辭,引發討論。搶救族語國高中必修原住民教師聯盟,號召近百人到教育部前陳情;他們表示,族語現在不教,族群將會不見,因此支持國高中必修本土語。
 
以排灣族語告訴祖靈,陳情活動就要開始,來自各地的原住民族人,為搶救族語站出來。烏巴赫.尤紀曾在10多所小學擔任泰雅族語老師,他說,小學一堂課根本不夠,上了國中也不學,會嚴重斷層。

泰雅族語學會理事長烏巴赫.尤紀說:「他沒有辦法連貫講一句話,我們覺得這個小學,這種是不夠的。要延續到國中,他們能夠很簡單,可以能夠基本的會話。」

宜蘭澳花國小代理老師Apang說,所在部落的耆老會聽會說,但溝通時習慣講日語,自己正在學族語,支持國高中列為部定必修。重點是,國高中必修族語,不代表多加一科,壓力增加。

宜蘭澳花國小代理老師Apang認為,「你說排課上面也不會有問題,因為我們只要透過一個共備,一個族語融入教學,他其實是可以被解套的。」

對聯盟訴求,教育部表示,已按國家語言發展法規定,由國教院規畫7到9年級,每周1節部定必修;雖然國中分組四委員請辭,課審會重組後繼續審議。

國教署副署長許麗娟說:「在十月底以及十一月初,也分別召開兩場次的諮詢會。」

原住民聯盟表示,網路的連署也在短短幾天達到一萬人,他們說,教育部一定要完成法定審查程序,以利國高中本土語必修於111年上路。

相關新聞