自學生提出關注報告 盼改善學習資源、升學管道

台灣在家自學的學生人數這幾年來越來越多,像108學年已經有超過8千人。有15個自學生第一次提出自學生關注議題報告,包括社會對他們的印象、學習資源不足、還有升學管道應該要更加順暢等等。

發表會就要開始,李宛陵正做最後確認,16歲的她自學4年多,首次和北北基與台中的14位自學生合作,提出自學生關注六大兒少議題的初稿報告。李宛陵說:「 我也沒有想到來的人有那麼小的,然後那個年齡範圍那麼廣,大家其實都很厲害,想法很多,覺得很有趣。」

社會大眾如何看待自學生,其中一個小組在台北和台中街訪,結果發現大眾對自學生有刻板印象,就連自學生對於大眾怎麼看待自己,也有刻板印象。

一位自學生成員表示:「有6%是覺得自學生是正常人,有33%是覺得自學生是自己學習,有44%是沒有印象的。」

自學生的學習和升學又如何?發起人王逸聖指出,不同縣市對自學的支持有很大落差,在升學銜接上,尤其高中升大學,目前管道仍無法滿足需求。

「自學生」發起人暨政策組長王逸聖表示:「其中對於自學生相對友善的特殊選才的管道,最終的錄取率上其實都是非常的不理想,(申請)目前其實是用同一把尺來評量這個學校學生跟實驗教育學生。」

曾是自學生的政務委員唐鳳受邀到場交流,他說,12年國教課綱上路後,自學生有更多機會用學校資源,對自學生調查有86%自學生去讀大學,是否因未成年,受父母影響,等立院新會期民法修正完成,學生的自主選擇會更多。



 

相關新聞