國外文獻:電療、熱療只緩解疼痛 效果有限 | 公視新聞網 PNN

國外文獻:電療、熱療只緩解疼痛 效果有限

根據健保資料顯示,台灣在去年有103萬人,因為背痛、肩頸痛等因素就醫,其中大約90萬人接受電療、熱療等物理治療方式;但有國外文獻顯示,這類治療效果,只能暫時緩解疼痛,效果有限。

把貼片安置在手臂上,準備進行電療。張小姐因為工作和抱小孩的關係,手臂痠痛,活動有異狀,因此趕快就醫,並接受電療等相關療程。

電療使用者張小姐說:「手往上抬高的時候,整個手臂都會疼痛,用力的時候,提東西的時候。(復健後)疼痛越來越降低,這六次(療程)做完後,我明顯,上次的經驗就已經有舒緩七八成。」

民眾因為工作或長時間低頭看螢幕等生活習慣,導致肩頸、背痛等人數增加。根據健保資料顯示,光是2019年,就有103萬人因為肩頸痛、背痛等因素就醫,其中大約90萬人接受電療、熱療等物理治療。
 
然而,國外研究卻指出,這些常見的復健治療,效果可能很有限。

新光醫院復健科主治醫師謝霖芬說明,「電療跟熱療,其實它基本上還是有它的效果,他(患者)只是肌肉比較緊或者肌肉僵硬。我們大概,診所做電療跟做熱敷,但是他如果合併其他問題,(例如)肌肉萎縮,或者是像關節會僵硬,這樣就要,必須要搭配像這個一些運動治療跟徒手治療。」

國內醫師指出,電療和熱療等治療方式,可以讓肌肉放鬆,但還是要依照身體的疼痛程度,搭配其它像運動或徒手治療方式,效果會更好。因此建議民眾,如果肩頸和背等部位,痠痛超過一星期,還是要進行專業的醫療評估,才不會讓情況惡化。

相關新聞

留言區