國際疫情反覆 觀光發展基金紓困旅遊業者 | 公視新聞網 PNN

國際疫情反覆 觀光發展基金紓困旅遊業者

等不及立法院九月開議才審紓困3.0預算,觀光局先調撥「觀光發展基金」,開放觀光旅行業者申請紓困3.0,補助從業人員薪資。

今年上半年,全台宣布解散的旅行社已經有26家,超越去年一整年解散家數,儘管國內旅遊人潮暴增,但多是自由行,就算跟團也占旅行社業務不到一成。觀光局證實,這幾個月來,積極和低風險疫情國家磋商旅遊泡泡計畫,不過很多國家疫情突然再起,導致計畫告吹。

觀光局長張錫聰表示,「一直在聯繫,比如說我們台越,我們台韓之間,台日之間,日本在疫情方面,還是屬於風險的國家之一,所以沒辦法談到很細。」

去年全年來台旅客1184萬人次,今年恐怕硬生生減少一千萬,邊境不開,觀光旅行業難撐。儘管觀光局先調撥經費,讓業者申請紓困3.0,上週起開放申請,業界雖然肯定觀光局政策,但也坦言,現在是靠紓困也難撐。

台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲表示,「從今年二月到現在,大概就已經有負擔,大概六個月(管銷費用),如果這樣再撐六個月,很多旅行社是沒有這樣的財力。」

接近九月初發薪日,業界估計,下周起將會陸續有旅行社再倒下,在邊境沒有解封之前,這樣的骨牌效應,恐怕只會持續下去。

相關新聞

留言區