疫情衝擊大 五福旅行社宣布裁員20%

疫情延燒,各國仍持續封鎖邊境,重創觀光旅遊業,老牌五福旅行社下午證實將會精簡組織、縮減人員,幅度會在五分之一以下,沒有達到大量解僱的規定。而根據勞動部發布的最新數字,五月份大量解僱通報有29件,其中台北市的文華東方酒店,大量解僱212人最多。

國內疫情趨緩,國旅逐漸回溫,但國境持續封鎖,觀光旅遊業仍大受衝擊,老牌旅行社五福發新聞稿指出,觀光禁令將延長到七月底,後續疫情仍不明朗,國際旅遊仍看不到曙光,因此公司打算精簡組織,縮減人員20%以下、約120人以下,但表示尚未達到大量解僱。
 
而雄獅旅遊也出現四位高階主管陸續退休,總經理職務將由董事長兼任,但雄獅強調這並非精簡人力。雄獅發言人游國珍強調:「雄獅從疫情發生以來,並沒有資遣任何一個員工。」

事實上,旅遊觀光業仍在寒冬之中,勞動部公布最新減班休息、俗稱無薪假統計,相較於前一個禮拜新增加106家單位、多了1311人,其中83家集中在台北市,尤其運輸、航空、倉儲等相關產業哀鴻遍野。

1593606262v.jpg

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出:「對我們台北市來說是影響比較大的,它整個在觀光的產業鏈,包括住宿、餐飲,包括批發零售,有些伴手禮,那還有一些旅行社等等它都是受到影響的。」

除了無薪假,最新大量解僱的統計,也看得出觀光旅遊業的慘況,五月份有29件通報、共1058人,多以中小企業為主,相較四月份的56件,呈現下降,但跟去年同期相比還是增加,其中以五星級酒店文華東方,大量解僱212人最多。

1593606262p.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞