不敵疫情衝擊 利百加旅行社10月起歇業 | 公視新聞網 PNN

不敵疫情衝擊 利百加旅行社10月起歇業

主打日本精緻旅遊的「利百加旅行社」,因為疫情衝擊,已經告知員工從10月開始歇業。觀光局也證實,有收到申請停業訊息,在上午派員了解。有業者坦言,雖然觀光局提前開放「紓困3.0」申請,但業者每個月還是要支付員工六成薪水,如果繼續邊境管制,未來還會有中大型業者撐不住。

臉書貼出再見訊息,利百加旅行社向粉絲感謝11年來的支持。因為疫情,十月起暫停營業,觀光局證實,收到申請停業,上午派員前往了解,總公司與分公司約六十位員工,都已經開始依法走資遣程序。

觀光局業務組科長李宗盈說:「它有照規定來跟勞動主管機關來做一個報備,還有就是給員工一個謀職假,都有照規定在辦理。」

利百加旅行社專營日本深度旅遊,過去常接到企業獎勵員工的高端團,團費不便宜,但有不少口碑客。利百加旅行社從疫情開始都沒有減薪,也未裁員;但眼看疫情還沒盡頭,決定申請停業止血。而隸屬同一集團的加利利旅行社,則是會進行瘦身,計畫裁員100多人,

觀光局統計,今年1到7月,全台已經有17家旅行社申請停業、26家解散,約3000多人被減班,1900人被資遣。

台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲說:「如果它的員工人數不是特別多,就會想辦法撐到年底。如果它的員工是屬於100人以上,一個月的基本管銷費用就已經是一千萬、兩千萬。」

業界分析,雖然觀光局提前開放紓困3.0申請,但業者沒收入,每個月還是要支付員工六成薪資。未來一定還會有中大型業者撐不住,希望政府除了紓困外,儘快規劃出旅遊泡泡國家,讓業者可以規劃準備。
 

相關新聞

留言區