芳療運用3D VR技術 促高齡者身心健康 - 公視新聞網

芳療運用3D VR技術 促高齡者身心健康

3D VR虛擬實境的應用越來越多元,台師大教授與芳療界合作,讓行動不便高齡長者戴上眼鏡,模擬在香草花園或採摘水果、 調製天然精油,長者身心健康有效提升。

戴上3D VR頭盔,60多歲的林女士第一次來到虛擬果園,這裡有檸檬、文旦共5種水果樹,得用手把採摘電腦指定的水果。

林女士說:「目前看起來還蠻簡單的,(原本)就是覺得戴那個東西會頭暈,可是他們這個我不曉得是不是已經改過好幾代了,戴起來好像還ok這樣。」

首次接觸新科技,沒想像中困難!新北三芝區的雙連安養中心,30位平均年齡83.03歲的長輩,上半年就在台師大教授郭鐘隆團隊的協助下,進行八周共八堂的主題教學。就算身體不便,透過虛擬實境進入大自然,而且之後還手作精油,頗有成就感。

台師大衛教系教授郭鐘隆表示,「心情變愉快、壓力降低、情緒變好、不會憂鬱然後好睡。」

青禾芳香按摩學苑校長鄭雅文則說:「甚至他可以透過手摘柑橘的過程當中,摘到檸檬、是檸檬的味道,摘到柳丁、是柳丁的味道,來激發他一個比較確切的一個感官知覺。」

郭鐘隆教授指出,這是台灣首次以3D VR應用在芳香療法,並且證實兩者可有效結合的研究。雖然目前一套設備至少十萬以上,還是不便宜,但只要能複製推廣課程,讓更多人參與使用,成本就會跟著降低。

相關新聞

留言區