義大利阿爾卑斯山區 出現粉紅冰河奇景

義大利北部阿爾卑斯山區的冰河近來出現異常現象,原本應該雪白的冰層竟出現粉紅色。由於專家發現造成顏色變化的藻類和格陵蘭的藻類相似,目前正在調查這些藻類,是如何從幾千公里外的深海中來到海拔2600多公尺的高山上。

畫面上就是義大利北部靠近瑞士邊界的阿爾卑斯山區,著名的觀光勝地「加維亞隘口」。由於終年積雪,是不少登山客喜愛的地點。不過近來當地人發現,本來應該是雪白色的積雪,竟然出現粉紅的色澤。不過專家說,這是冰藻存在所造成,本身無害,但造成的環境效應,卻必須予以堤防。

義大利國家研究院研究員迪馬烏洛指出:「這些藻類並不危險,是自然現象。出現在春夏季的中海拔地區跟南北極。」

冰藻可概分為海冰藻與陸地冰藻。海冰藻常出現在極地的海水中,在水深約1000到4000公尺的地方,提供重要的初級養分,是海中食物鏈的根源之一。而陸地冰藻則會在長期凍結的冰河地區,使冰層表面出現偏紅的顏色變化,也就是俗稱的西瓜雪現象,對於冰河的環境,並不是一件好事。迪馬烏洛說:「任何會讓冰雪顏色變深的東西,將因為吸收太陽輻射加速冰雪融化。」

為了阻擋太陽輻射,上個月就有工作人員在積雪上鋪設大面積的防水布,希望減低冰雪融化的量與速度。但專家們更好奇的是,這次發現的陸地冰藻,和格陵蘭的海冰藻相當類似。兩地不僅相隔數千公里遠,而且格陵蘭海冰藻生長在水深1000到4000公尺的海水中,他怎麼會遠渡重洋、來到海拔2600多公尺的義大利北部山區,是專家想要解開的謎團。