暴風雨肆虐義大利已奪29命

義大利遭到暴風雨肆虐一星期,西西里島洪災造成12死,包括一家九口,也使得義大利這禮拜災情很慘。

西西里島卡斯泰爾達恰鎮這戶住在河岸邊的人家,因為洪水衝破河堤,造成這家有9個人不幸罹難,其中包括1歲、3歲及15歲的兒童。全家只有3人倖免於難。

義大利總理 孔蒂也親臨現場,「今天早上我決定來到這裡,慰問喬達諾家族的倖存者。」鄰居說:「我們對這件事深感遺憾、震驚,這樣的悲劇不該發生。」針對喬達諾家族住在如此靠近河川的地方,是否符合安全規範官員表示已經展開調查。
 
義大利過去一星期飽受狂風暴雨肆虐,災區從偏遠東北部延伸到西南部的西西里島。受創最嚴重的是北部特倫蒂諾,以及威尼托。山崩導致許多村莊道路中斷交通受阻跟外界隔絕。威尼托首長柴雅表示,當地災損至少十億歐元。
 
另外知名水都威尼斯也遭遇十年來最嚴重洪災,許多廣場跟人行道泡水。薩丁尼亞則是有一名德國觀光客遭到雷擊喪命。暴風雨摧毀十萬公頃的松樹林,以及近1400萬株樹木,許多受害者就是被倒塌的樹木壓死。
 
義大利副總理兼內政部長薩維尼,4號在巡視北部災區之後,表示已經提撥2億8千5百萬美元協助救災。薩維尼並估計要加強義大利國土安全,需要455億美元,不過義大利想提高政府支出的預算案,最近才被歐盟打回票。