台灣味的馬戲 「圓劇團」作品跨界合作

台灣馬戲團「圓劇團」,除了可以欣賞到當代馬戲舞台,音樂等藝術創作,還加入台灣本土意象;要讓作品更豐富,還跨界邀請各領域藝術家一起合作。

有別於傳統馬戲團單純的特技表演,當代馬戲結合舞台、服裝、音樂、錄像等等的要素,傳達藝術家的理念。圓劇團的團長林正宗,汲取台灣本土文化的元素,創作獨一無二的當代馬戲作品。

林正宗表示:「雖然他可能沒有語言,但是他在沒有語言的身體的形體上,可以表達很多超現實的東西,我可以看到詼諧,我可以看到超乎日常的表演,也可以在裡面看到一些意義。」


為了使作品更加豐富,林正宗與許多領域的藝術家合作,引領觀眾探尋台灣文化。擔任服裝設計的蔡浩天說:「做台灣文化是很好玩的,而且你會很感動,因為這就是你生活的地方、你的土地,做的過程中你會覺得你越來越了解你的家是什麼,你的土地是怎麼樣的。」

負責音樂設計的黃思農也說:「不全然是我們在服務演出,我們也想要創造一個敘事的文本,就是這個音樂有在講故事,然後這個文本跟他們演出的動作上的文本,會有一個對話關係,然後會有拉出一個張力。」

植基在地文化、人文關懷的圓劇團,其所努力的成果,入圍這禮拜六所舉辦的台灣當代藝術大獎「台新藝術獎」,開拓台灣馬戲的新面貌。


 

全台敬老金大調查

相關新聞